В Римско-католической церкви в РФ назвали преждевременными разговоры о возможном визите понтифика в Россию

15.09.2017 10:43 1

В Римско-католической церкви в РФ назвали преждевременными разговоры о возможном визите понтифика в Россию

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин во время своего грядущего визита в Москву 21-23 августа не будет поднимать вопрос о возможном визите Папы Римского Франциска, как ранее сообщала итальянская пресса. Представители Римско-католической церкви в России отмечают, что говорить об этом преждевременно. В РПЦ тем временем сообщают, что Папа Римский не собирается в ближайшее время в РФ.

О том, что Паролин не собирается в Москве обсуждать возможной визит понтифика в Россию, рассказал генсек конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. "Сам кардинал подчеркнул, что не будет обсуждаться эта проблема", — сообщил представитель Римско-католической церкви в РФ на пресс-конференции 16 августа (цитата по "Интерфаксу").

При этом Ковалевский выразил мнение, что Россия пока не готова принять понтифика. "Я лично бы не поддерживал этого визита, поскольку наше общество еще не созрело к тому, чтобы принять Папу Римского. И не надо торопить события", — призвал генсек конференции. "Мы должны быть хорошими хозяевами, чтобы принять такого высокого гостя", — отметил Ковалевский.

— Паролин в Москве, посредник между Путиным и Америкой Трампа

По его словам, встреча понтифика с патриархом Кириллом полтора года назад — это уже "величайший прорыв". "Возможно, встреча в третьей стране, возможно, продолжение этих встреч. Скорее, это было бы так. Но говорить о том, чтобы патриарх посетил Ватикан или Папа Римский прямо приехал завтра в Москву — я думаю, это преждевременно", — сказал Ковалевский.

Тем временем руководитель секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) сообщил, что посещение России не входит в ближайшие планы Папы Римского Франциска. По его словам, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также не собирается в ближайшее время посещать Ватикан, передает Русская служба BBC.

Игумнов также сообщил, на грядущей встрече в Москве патриарх Кирилл и кардинал Паролин обсудят гуманитарную проблему в Сирии, тему беженцев, а также тему притеснений христиан на востоке и в Африке. При этом итальянская пресса ранее сообщала, что в ходе визита госсекретаря Ватикана может быть затронута тема приезда самого понтифика в Россию.

В Россию не приезжал пока ни один из римских понтификов, причина тому — напряженные отношения между Русской православной и Римско-католической церквями. Папа Франциск несколько раз выражал желание посетить Москву, но пока это не удалось совершить, в том числе и по политическим причинам. Ранее понтифик заявлял, что не может приехать в Россию, так как тогда ему придется посетить и Украину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поляки массово помолились на границе страны о спасении христианства Тульский губернатор пообещал помочь приобрести микроавтобус священнику, усыновившему 17 детей В Австралии суд признал христианский колледж виновным в дискриминации из-за отказа принять на обучение мальчика в тюрбане ВЦИОМ: есть блины на Масленицу готовы 88% россиян, а поститься после нее — только 11% Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам

Православная лента