Журналисты выяснили, на чьем бизнес-джете прилетел в Екатеринбург патриарх Кирилл

16.07.2018 14:31 3

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 июля прилетел в Екатеринбург на мероприятия, посвященные 100-летию расстрела последнего российского императора Николая II с семьей, на бизнес-джете Embraer Legacy 600 стоимостью более 25 миллионов долларов, что не осталось без внимания журналистов и блогеров, вызвав пересуды по поводу "роскоши РПЦ".

Судя по регистрационному номеру этого лайнера — M-RCCG, он принадлежит "Русской медной компании", сообщает The Bell. Основным акционером этой компании является Игорь Алтушкин, которому принадлежит 80% акций. Он считается православным меценатом, учредил благотворительный фонд "Русской медной компании", активно сотрудничающий с РПЦ, финансировал строительство храма Рождества Христова в станице Наурская в Чечне и спонсирует возведение храма на воде в Екатеринбурге, пишет издание.

В самой компании не подтвердили, что предстоятель РПЦ летал в Екатеринбург на ее самолете, который называют "постоянным постояльцем" екатеринбургского аэропорта Кольцово. Вместе с тем отслеживающие полеты лайнеров сервисы свидетельствуют о том, что 12 июля этот бизнес-джет улетел из Екатеринбурга в сторону Москвы, а 13 июля вернулся обратно, отмечается в публикации.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявил журналистам, что церковные деньги на подобные перелеты не тратятся: транспорт главе РПЦ предоставляют предприниматели, которые таким образом оказывают услугу церкви.

"Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами, — добавил Волков. — Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе — сказали бы, что нехорошо. Летел бы в эконом-классе — сказали бы, "показуха".

Стоимость одного перелета из Новосибирска в Москву на Embraer Legacy 600 стоит 17-20 тысяч долларов, а в случае дополнительных расходов полет может обойтись вдвое дороже, замечает издание.

"Русская медная компания" — третий по величине производитель меди в России после УГМК и "Норильского никеля". Алтушкин занимает 33 место в рейтинге Forbes, его состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов.

Это не первый случай, когда патриарх Кирилл пользуется роскошными самолетами. В апреле 2017 года издание MR7 сообщало, что глава РПЦ использовал для полета в Санкт-Петербург такой же бизнес-джет Embraer Legacy 600, принадлежащий компании "Сириус-Аэро".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кураев предлагает объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, освятившему не вышедший на орбиту спутник Поклонская попросила Роскомнадзор удалить из интернета карикатуру на нее Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Далай-лама обвинил США в создании исламской угрозы и предложил перенести штаб-квартиру НАТО в Москву Ангарчанина направили в психбольницу за «враждебное отношение к иконе»

Православная лента