Если чувствуете, что вас сейчас накроет – немедленно положите ребенка в кроватку

19.06.2018 7:10 5

Если чувствуете, что вас сейчас накроет – немедленно положите ребенка в кроватку

В издательстве «Эксмо» вышла книга педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». «Правмир» публикует отрывок из книги об опасности синдрома встряхнутого младенца.

Синдром детского сотрясения (СДС) (синдром встряхнутого ребенка, SBS) – комплекс органических нарушений, которые могут возникнуть, если организм ребенка испытывает сотрясение. Незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга и повреждается мозг в целом – происходят кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения). СДС служит одной из причин гибели, травм и неврологических нарушений у младенцев.

В последнее время растет озабоченность педиатров синдромом встряхнутого младенца (shaken baby syndrome, SBS). Это разновидность жестокого обращения с ребенком. Этот синдром трудно выявлять, трудно лечить, трудно предотвращать.

Редкий родитель в гневе способен нанести прямую травму ребенку, но проблема в том, что встряхивание обычно не воспринимается как нанесение травмы — оно ведь не оставляет видимых синяков, переломов или других очевидных повреждений.

Самые простые, но не очевидные способы защитить своего малыша

Сильнее всего риск SBS увеличивает послеродовая депрессия. Но есть и другие факторы риска:

  • возраст родителей моложе 34 лет (особенно моложе 24 лет);
  • сильная занятость второго родителя на работе;
  • первичное обращение к педиатру в возрасте ребенка старше 4 месяцев;
  • первый ребенок в семье;
  • проживание в отдельно стоящем доме;
  • экономические проблемы семьи;
  • повышенная плаксивость младенца.

Родители, читайте и знайте об этом, бойтесь навредить своему ребенку в гневе! Если чувствуете, что вас сейчас накроет, что вы вот-вот сорветесь на это орущее существо, — немедленно АККУРАТНО положите ребенка в кроватку и найдите более безопасный способ отреагировать на негативные эмоции. И не тяните с обращением за помощью к врачу и/или психологу.

Накричать на ребенка или встряхнуть его в сердцах — это то, чем не гордятся, конечно, но считают вполне безопасным и иногда позволяют себе многие родители, чтобы «выпустить пар» и «чтобы он, наконец, заткнулся». И нет, они не чудовища после этого, они просто устали и сорвались, к тому же они не представляли себе возможных последствий (потому что врачи им не рассказали).

Профилактика синдрома встряхнутого младенца

Для профилактики синдрома встряхнутого младенца у вашего ребенка вам следует сделать следующее:

1) Осознать, что ВСЕ матери / отцы / иные ухаживающие лица иногда могут раздражаться на ребенка, уставать от него и злиться. Это нормально, мы все люди, а не железные роботы. Это иррационально, да, но мало ли мы испытываем иррациональных эмоций в своей жизни, так уж мы устроены, это не изменить.

Если чувствуете, что вас сейчас накроет – немедленно положите ребенка в кроватку

Сергей Бутрий

«Красным флагом» для вас должен стать такой симптом, как желание причинить ребенку боль. Вот это уже ненормально, это требует немедленного обращения за помощью.

Желание причинить ребенку вред (заорать на него, ударить, ущипнуть, швырнуть на кровать, с силой взад-вперед подергать коляску, наконец, взять на руки младенца и сильно встряхнуть его в сердцах) — это следствие крайнего истощения человека, ухаживающего за младенцем. Такое истощение может случиться от чрезмерного утомления и у здоровой женщины, но чаще бывает у матерей с послеродовой депрессией и другими заболеваниями. То есть это НЕ говорит о том, что вы «монстр», «ужасная мать» или «дурно воспитаны» — нет, это не ваша черта, это просто симптом болезни.

Если вы больны пневмонией, у вас выраженная слабость и вы боитесь, что можете слабыми руками уронить ребенка на пол, вы терзаетесь совестью от этого? Нет, это временно, и это не ваша плохая черта, это просто временный симптом болезни, и не более того. Скоро вы поправитесь и снова сможете носить малыша на руках, а пока лучше попросить об этом другого, а самой обратиться к врачу.

С желанием причинить вред то же самое. Тот факт, что вы его испытываете, вовсе не говорит, что вы не сможете стать хорошей матерью и «все пропало». Вы поправитесь и научитесь всему, в том числе долготерпению.

А пока, по возможности, не оставайтесь с ребенком наедине, особенно надолго. Просите близких проводить с вами больше времени, помогать. И расскажите вашему врачу, с которым (я надеюсь) у вас теплые и доверительные отношения, об этом симптоме. Хотя бы педиатру — вы же часто с ним видитесь. А дальше решите вместе с ним, как получить психологическую/психиатрическую помощь, максимально деликатно и эффективно.

Российское общество насквозь пропитано стигматизацией (презрением и порицанием) психиатрических заболеваний. Но психиатрические болезни встречаются так же часто, как и соматические, и так же, как соматические, не всегда проходят сами; промедление может закончиться трагедией. Поэтому если вы испытываете все меньше нежности к ребенку, у вас нет сил сюсюкаться с ним и искренне радоваться ему, если у вас все чаще возникает желание причинить ему вред, то вам НЕОБХОДИМА срочная помощь. Просто толкового и участливого врача (педиатра, терапевта, гинеколога) — уже неплохо, но никто не заменит профессионалов: психиатра и/или психотерапевта.

2) Не оставлять ребенка надолго с отцом. Отцы, с одной стороны, более склонны реагировать вспышкой гнева на любую стрессовую ситуацию, а с другой — обычно менее образованны в области ухода за детьми (попросту никогда не слышали о синдроме встряхнутого младенца), поэтому чаще всего в ярости трясут младенцев именно они.

Это опять же никак не характеризует их как «плохих» или «монстров», не нужно мыслить этими категориями вовсе. Мы все учимся, мы все завтра будем мудрее и осторожнее, чем вчера. Главное — не натворить такого, чего завтра нельзя будет исправить, о чем завтра и всю оставшуюся жизнь мы будем горько сожалеть.

3) Провести отдельный разговор с няней, бабушкой и всеми, кто остается с детьми наедине. О том, что на пеленальнике нельзя оставлять младенца одного, о других рисках бытового травматизма и, наконец, о недопустимости «встряхивания в сердцах». Конечно же, вас будут заверять, что «низачтоникогда», «кактымоглаподуматьвообще» и проч., и наверняка они говорят искренне, но все же, пожалуйста, доведите этот разговор до конца.

Российской статистики по SBS нет, а вот, например, в США ежегодно регистрируется от 1200 до 1600 (!) случаев травм детей, пострадавших от травматичного встряхивания. Родители, знайте про этот вид травм, про эту свою слабость и будьте осторожны!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко заявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ. Но в УПЦ МП убеждают, что без согласования с ними это невозможно Огромный ассортимент товаров по лучшим ценам В «Сбербанке» заявили, что до конца года планируют начать прием вкладов по нормам ислама Митрополит Вениамин заподозрил приморских священников в тайном посещении Китая и требует копии загранпаспортов под угрозой наказания Игровой клуб Вулкан Удачи

Православная лента