Активисты «Правого сектора»* присоединились к акции против УПЦ МП в связи с отказом священника отпевать погибшего ребенка

15.01.2018 12:20 0

В Тернополе представители "Правого сектора"*, присоединились к общукраинской акции "#принеси_куклу" и принесли к собору Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Украинской православной церкви Московского патриархата окровавленные игрушки, выразив таким образом протест против отказа священника УПЦ МП отпевать погибшего мальчика в Запорожье.

Как отмечает Gordon.ua, активисты повесили детские игрушки на воротах храма. Сотрудники собора не пустили участников акции внутрь, заявив: "Ваш отец дьявол, и молитесь вы дьяволу". Как утверждается, во время возникшего препирательства две женщины получили незначительные травмы.

Акция "#принеси_куклу", которая распространилась по нескольким регионам Украины, была объявлена после гибели двухлетнего мальчика в Запорожье. Он выходил из подъезда вместе с отцом, когда из окна восьмого этажа выпрыгнул 39-летний самоубийца. Мужчина упал прямо на ребенка, медики ничем не смогли помочь.

Во время похорон приглашенный ритуальной службой священник УПЦ МП Евгений Молчанов отказался отпевать ребенка, пояснив, что тот был крещен в храме Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Инцидент вызвал широкий резонанс в обществе. При этом в Запорожской епархии поддержали решение священника. Так, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Украинской православной церкви Московского патриархата Лука в комментарии Forpost заявил, что его подчиненный поступил правильно, а в сложившейся ситуации виновата ритуальная служба, не уточнившая конфессиональную принадлежность покойника. По его словам, каноны Православной церкви запрещают совершать обряды над прихожанами других конфессий.

Архиерей заявил, что священнослужители обязаны руководствоваться "правилами, которые написаны до нас", а не тем, "что подумают люди".

С этой позицией не согласился богослов Андрей Кураев. На своей странице в Facebook он написал, что даже при наличии сомнений в "благодатности священства" Православная церковь признает крещения, совершенные мирянами. "Это древнее и устойчивое церковное предание, признающее церковные таинства совершающимися и вне Церкви: имя Божие, призванное даже неправославным человеком с желанием совершить преображение своей и чужой жизни "во имя Отца и Сына и Святого Духа", сообщает ему просимый им Божий дар", — напомнил он.

"Как потом рассказала жена, священник спросил у нее, крещен ли ребенок. Жена ответила, что крещен. Священник спросил, есть ли свидетельство о крещении. Жена принесла. Когда священник увидел, в каком храме был крещен наш сын, он захлопнул книжечку и сказал: "Нет. Ваш ребенок не крещен". Жена опешила: как это? Священник не стал подробно ничего объяснять. Сказал только, что церковь, в которой мы крестили Женю — это "лжецерковь", "самозванцы". У жены началась истерика. Она в слезах упала на колени, просила священника не уходить. Но он развернулся и ушел. На глазах у десятков людей, которые пришли попрощаться с нашим сыном. Говорят, священник может помочь вылечить душевную боль. В нашем случае все было наоборот — этот человек нашу боль только приумножил", — приводит газета "Факты" рассказ убитого горем отца мальчика.

Роман Полищук также рассказал, что похоронная процессия заехала еще в один храм, тоже, как оказалось, относящийся к УПЦ МП. И там священники, очевидно осведомленные о проблеме, в буквальном смысле разбежались и отказались общаться с родителями мальчика. В итоге им удалось отыскать и пригласить для отпевания священника Киевского патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные, иудеи и мусульмане России молятся о погибших в авиакатастрофе Ан-148 На случай «дележки имущества»: в Госдуме предложили приравнять венчание к браку, для РПЦ это неожиданность Представитель РПЦ назвал «Матильду» политической ошибкой Мединского РПЦ открывает православные борцовские клубы В Великобритании в мусорке обнаружили мощи Папы Римского Климента I

Православная лента