В РПЦ выступили против создания украинской автокефальной церкви: это будет раскол

19.04.2018 16:11 2

Верховная Рада Украины 19 апреля поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании автокефальной поместной православной церкви. В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что это не дело светских властей. В Кремле также не приветствуют действия соседней страны, "направленные на раскол церкви".

Как передает УНИАН, за проект постановления проголосовали 268 народных депутатов из 334, зарегистрированных в сессионном зале.

"Этот долгожданный документ станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры", — говорится в обращении Порошенко.

В РПЦ отнеслись к инициативе с явным неприятием. "Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной церкви", — заявил агентству "Интерфакс-Религия" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион 19 апреля.

По его словам, вокруг этой инициативы сейчас, скорее всего, будет поднят шум, но она, как и предыдущие попытки, обречена на провал, так как решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем.

"Создание автокефальной Церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью", — отметил митрополит Иларион. По его мнению, так как Церковь в современных государствах отделена от государства, то государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях.

Если следовать принципу о том, что в независимом государстве должна быть независимая церковь, то, получается, что Александрийскую церковь надо было бы поделить на пятьдесят с лишним частей, поскольку она "обнимает собой всю Африку", а в Африке более пятидесяти государств, на несколько частей нужно было бы поделить Антиохийскую, Иерусалимскую церкви, и так далее, отметил митрополит. "Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви", — подчеркнул он.

Иларион также заявил, что раскол на Украине возник потому, что бывший Киевский митрополит Филарет Денисенко, не сумевший стать патриархом Московским, захотел свою собственную, личную проблему решить при помощи церковного раскола. "Этот церковный раскол за прошедшие более четверти века набирал обороты благодаря поддержке светской власти, но он по-прежнему остается расколом", — подчеркнул митрополит.

В Кремле поддержали РПЦ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предостерег от действий, которые могут привести к углублению раскола православной церкви на Украине, передает "Интерфакс".

"Вы знаете позицию Русской православной церкви, вы знаете позицию патриарха всея Руси по этому вопросу. Конечно, какие-то действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться", — сказал Песков, отвечая на вопрос, поддерживает ли Кремль создание украинской поместной церкви.

Отметим, Порошенко в своем обращении к депутатам парламента заявил, что вопрос предоставления автокефалии Православной церкви на Украине является геополитическим. "Он выходит далеко за пределы церковного! Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия — здесь геополитика… Это — вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", — отметил президент Украины.

Напомним, недавно между РПЦ и Украинской православной церковью Киевского патриархата произошло недопонимание после того, как в ноябре 2017 года предстоятель УПЦ КП митрополит Филарет направил письмо патриарху Кириллу и епископату РПЦ, в котором призвал восстановить общение с христианами и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами".

В РПЦ заявили, что с удовольствием восприняли обращение "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью". Однако позднее в Киеве опровергли, что митрополит обращался к РПЦ с просьбой о помиловании. "Единственный диалог, который патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ, — диалог о признании Москвой автокефалии Украинской церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи", — подчеркнул Филарет.

На Украине в настоящее время действуют три православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные в православном мире Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы — отделить УПЦ от Московского патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом Миссионерку из Южной Кореи оштрафовали в Челябинске за вовлечение горожан в свою церковь В православных храмах по всей России помолятся за упокой погибших при пожаре в кемеровском ТЦ Глава РПЦ предупредил о приближении конца света и призвал его «затормозить» Папа Римский Франциск признался, что ходил к психоаналитику-еврейке

Православная лента