Как сообщает научное издание Journal of Fish Biology, с восьмидесятых годов прошлого века наблюдается странная картина: гигантские акулы, эти морские животные-одиночки, вдруг огромными стаями собираются на севере Атлантического океана (в основном в водах от Новой Шотландии вплоть до острова Лонг-Айленда).
Подчеркнем, что эти исполинские акулы, как правило, плавают в одиночку. Тем не менее, в 2013 году, например, они сбились в стаю возле берегов США в количестве до полутора тысяч особей. Ученые до сих пор не могут дать точный ответ, что заставляет морских гигантов сбиваться в стаи, и почему только в этом месте (esoreiter.ru).
Впрочем, исполинская акула всегда была для исследователей настоящей морской загадкой. Например, до сих пор доподлинно неизвестно, как она размножается. По некоторым косвенным признакам принято считать, что этот гигант – яйцеживородящий, однако сколько длится беременность самок, как много при этом появляется детенышей, даже то, в каком возрасте они достигают половозрелости, все это до сих пор остается тайной океана.
Гигантская акула, которую еще называют акулой-слоном, а ее видовое название Cetorhinus maximus переводится на русский, как «огромное морское чудовище», достигает длины в 10 метров и веса порядка 4 тонн. По своим габаритам она уступает только китовой акуле. Не смотря на столь впечатляющие размеры и даже названия, этот гигант морей совершенно безобидный. А потому совершенно не опасный и для человека.
Питается этот «монстр» — планктоном, отчего исполинскую акулу даже называют суперфильтратором, весь смыл жизни которого заключается в постоянном движении и перекачивании морской воды (до 6000 тонн ежечасно) с целью добычи планктона, которым это морское животное может набить свой желудок до тонны и больше.
Зимой, когда количество планктона резко падает, гигантской акуле приходится садиться «на диету». Спасают ее в это голодное время большие запасы жира в печени, которые могут достигать трети ее веса. Именно этот жир, полезность которого для человека известна еще издревле, чуть не привели к тому, что люди практически истребили всех исполинских акул. Ведь охотиться на них весьма просто: плавает акула-слон сравнительно медленно (поскольку не столько плавает, сколько питается в это время), при этом человека считает, если не другом, то очень несерьезным противником. За все время земного соседства этих гигантов и людей, в древнем мозгу плангтоновой акулы так и родилось осознание необходимости переосмысления столь легкомысленного взгляда на жизнь.
Впрочем, хорошо хоть человек переосмыслил свое отношение к этому безобидному монстру океана и, в конце концов, запретил охоту на исполинских акул. Только представьте, какую бойню он мог бы сотворить, если бы начал промышлять этих гигантов, когда они сбиваются в стаи? Страшно даже представить. Достаточно для нашего несовершенного жестокого мира двух варварских «мясорубок», когда в Японии и Дании вот так массово и безжалостно убиваются дельфины…
Источник: esoreiter.ru