Глава Англиканской церкви приехал к патриарху Кириллу и получил обещание содействовать реставрации собора св. Андрея

22.11.2017 13:34 1

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 21 ноября, принял в Даниловом монастыре в Москве главу Англиканского сообщества архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Иерархи двух церквей продолжили разговор, начатый в 2016 году во время визита патриарха Кирилла в Лондон. Двумя основными темами беседы стали положение ближневосточных христиан, а также запланированная передача общине и последующая реставрация англиканского собора св. Андрея в Москве.

Предстоятель Русской православной церкви и духовный лидер Церкви Англии пришли к общему мнению по поводу кризисных явлений в современном обществе. "Человечество сейчас вступило, не побоюсь этого сказать, в очень тяжелый глобальный кризис. Речь идет не только об экономических трудностях, которые охватили практически весь мир, — также умножилось количество войн. После окончания "холодной войны" мы все мечтали о том, что наступит время мира, сотрудничества, но количество локальных конфликтов увеличивается и приобретает очень грозные масштабы, в эти конфликтные ситуации втягиваются великие державы. Одновременно осложняются экологические проблемы. Растет социальное неравенство в глобальных масштабах. Политики, экономисты, культурологи пытаются найти ответы, почему все это сегодня происходит. Но я думаю, у нас, христиан, должен быть собственный ответ: все плохое жизни людей происходит от человеческого греха. Если нарастает глобальный кризис, если зло приобретает глобальное измерение, становится очень радикальным, значит, что-то в душах людей происходит, и это сопровождается отходом человека от Бога", — приводит сайт отдела внешних церковных связей РПЦ слова патриарха.

Его Святейшество выразил мнение, что происходящее сейчас в мире, особенно в западных странах, куда страшнее, чем то, что происходило с религией в СССР: "Происходит изгнание Бога из человеческой жизни, игнорирование Божественного нравственного закона. И особенно разрушительным является то, что игнорирование Божественного нравственного закона облекается в форму государственного закона. Это очень опасная тенденция. Если люди силой государственного закона будут пытаться совершать грех или солидаризироваться с грехом, то мы вступим в какую-то апокалиптическую реальность".

Пресс-служба ОВЦС не приводит ответ архиепископа Кентерберийского на эти слова.

Затем патриарх Кирилл поделился с собеседником переживаниями по поводу религиозной жизни Украиы. "К сожалению, есть силы, которые пытаются глубокий гражданский конфликт перевести также в религиозную сферу. Я свидетельствую с полной ответственностью о грубейших нарушениях человеческих прав и религиозной свободы в Украине сегодня: происходят захваты храмов канонической Православной Церкви, против нее ведется совершенно оголтелая пропаганда. Такое впечатление, что украинские власти хотят разделить свой народ еще и по религиозному принципу. Трудно понять, чем они руководствуются, но, наверное, самое страшное, что можно представить себе для Украины в том состоянии, в котором она сегодня находится, — это глубокий религиозный конфликт", — сказал он.

Предстоятель напомнил, что "радикальные националистические депутаты также предложили принять в Верховной Раде несколько законов, которые легализовали бы захват храмов и дискриминацию Украинской Православной Церкви", насчитывающей 12 тысяч приходов и объединяющей абсолютное большинство православных людей на Украине. Он передал глава Англиканского содружества документ, описывающий положение Украинской Православной Церкви на Украине сегодня.

Затем стороны обсудили ситуацию с передачей единственного в Москве англиканского храма в собственность англиканской общине.

Как рассказал Святейший Патриарх, история возвращения этого храма была непростой: "Еще в 1994 году Ее Величество Королева Елизавета, посещая Россию, поставила вопрос о предоставлении этого храма англиканской общине перед президентом Борисом Ельциным. Затем по разным причинам, в том числе и из-за внутренних проблем в самой англиканской общине, решение не было реализовано. Я тоже получал просьбы, в том числе от англиканской общины. И летом 2016 года я обратился в Правительство с просьбой о передаче комплекса зданий храма святого Андрея в безвозмездное пользование англиканской общине на 49 лет. Я приветствую перемены, которые происходят сегодня в жизни этой общины, в том числе появление нового настоятеля. Надеюсь, что она будет развиваться, и храм будет реставрироваться".

Патриарх Кирилл сообщил, что Русская церковь обратилась к московским властям с просьбой включить англиканский храм святого Андрея в общую программу реставрации памятников в Москве и заверил, что будет помогать англиканской общине в решении этих вопросов.

По итогам встречи патриарха Москоского и архиепископа Кентерберийского была принята совместная декларация о поддержке христиан на Ближнем Востоке. "Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой предпринять незамедлительные действия для поддержки христиан и других групп населения Ближнего Востока. Широкомасштабная гуманитарная помощь необходима страдающим людям и многочисленным беженцам, в том числе тем, кто оказался в странах Европы и Америки. Священное Писание говорит, что "милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою", — говорится в документе.

Также иерархи двух церквей призвали не забывать о профилактике идеологии экстремизма, распространяющейся по всему миру. Они высказали мнение, что важным аспектом эффективного противодействия экстремизму является межрелигиозный диалог.

Первая англиканская община в Москве сформировалась в 1553 году, когда Иван Грозный позволил британским купцам богослужения в соответствии с их вероисповедании. До пожара 1812 года богослужения проходили в здании голландской реформаторской церкви в Немецкой слободе. Строительство храма в Вознесенском переулке началось в 1828 году.

Основное здание спроектировал английский архитектор Ричард Нилл Фримен, предложивший решение в стиле викторианской готики. Первая служба в новой церкви прошла 2 сентября 1884 года. Храм освятили в честь покровителя Шотландии апостола Андрея, поскольку шотландцы составляли большинство в англиканской общине Москвы. В советское время в здании размещалось диппредставительство Финляндии, склад, общежитие и студия грамзаписи "Мелодия".

Богослужения были возобновлены в 1991 году. "Мелодия" освободила помещения после того, как Борис Ельцин пообещал Елизавете II передать церковь общине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Instagram по требованию пользователей заблокировал страницу девушки, которой устроили травлю из-за видео с танцами в хиджабе Актер Стивен Болдуин пожаловался на притеснения из-за веры в Христа Путин на полуночной встрече с муфтиями в Казани посоветовал им готовить себе замену «на национальной базе» Австрия закрывает семь мечетей и высылает десятки имамов, финансируемых Турцией Скандал вокруг сожжения макета готического собора на Масленицу: создатель арт-объекта извинился

Православная лента