В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа

13.09.2017 23:36 0

В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил нерабочим днем мусульманский праздник Курбан-байрам, который в этом году выпадает на 1 сентября. В этот же день пройдут и школьные линейки, посвященные Дню знаний, но немного позже, об этом Темрезов написал в Instagram.

"В Черкесске торжественные линейки начнутся в 9 утра, в муниципальных районах в — 10", — написал глава региона. "Уверен, что 1 сентября станет большим двойным праздником для наших граждан", — отметил он.

Нерабочим днем 1 сентября также станет в Ингушетии, сообщает сайт "Это Кавказ". Отметим, многие СМИ писали о том, что в этой республике из-за празднования Курбан-байрама школьные линейки переносятся на 2 сентября, при этом издания ссылались на Instagram министра образования и науки республики Юсупа Костоева.

Однако по состоянию на 11:40 28 августа в блоге чиновника нет информации об этом. Напротив, на просьбу интернет-пользователя пояснить сведения насчет переноса школьного праздника Костоев ответил в комментариях, что торжественные линейки, посвященные Дню знаний, как и в прошлые годы, пройдут 1 сентября во всех школах республики.

В Дагестане 1 сентября объявлено в связи с Курбан-байрамом нерабочим днем, но День знаний также не переносится, сообщает "Кавказский узел". В Кабардино-Балкарии 1 сентября будут работать все школы, заверила издание представитель отдела дошкольного и среднего образования Минобрнауки. Указа об объявлении 1 сентября выходным днем для школьников и учителей в республике пока нет.

Власти Чечни также решили объявить 1 сентября выходным днем в связи с Курбан-байрамом, но информации о том, будут ли в этот день в школах проводиться торжественные линейки, пока не поступало.

На прошлой неделе сообщалось, что в московской школе, находящейся близ соборной мечети, линейку, посвященную началу учебного года, могут перенести с 1 на 2 сентября из-за совпадения Дня знаний с Курбан-байрамом. Кроме того, кандидат в муниципальные депутаты Станислав Мацак заявлял, что в трех школах Мещанского района столицы, где расположена мечеть, День знаний перенесут на 4 сентября. Однако в самих школах эту информацию опровергали.

При этом муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов говорил, что не видит необходимости в переносе школьной линейки. "Молитвы проходят рано утром. К 8 часам верующие уже будут дома. Поэтому необходимости переносить День знаний на другое число в принципе нет", — заявил он.

В качестве альтернативы муфтий предложил школам, находящимся вблизи мечетей, просто перенести торжественную линейку на 9 или на 10 утра.

Также сообщалось о вероятности переноса Дня знаний в некоторых школах в Петербурге.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, отмечаемый через 70 дней после Ураза-байрама, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Согласно Корану Аллах, испытывая пророка, велел ему принести в жертву своего сына, но в последний момент заменил сына бараном. Курбан-байрам также знаменует окончание ежегодного паломничества (хаджа) в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.

В этот день верующие должны принести в жертву барана, корову или верблюда, совершить полное омовение, надеть чистую праздничную одежду. Богослужения в мечетях начинаются ранним утром.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава УПЦ КП Филарет согласился встретиться с патриархом Кириллом «для переговоров» В Индии мусульмане спасаются бегством после конфликта с индуистами и убийства народного певца Адресованное многоженцам приложение для смартфонов вызвало волну критики у мусульман Индонезии В Казани на Хеллоуин обсудят степень халяльности криптовалют Визит Папы Римского в Россию не будет обсуждаться во время приезда кардинала в Москву

Православная лента