На острове Лесбос нашли деревья возрастом 18 миллионов лет

01.02.2022 14:00 0

На острове Лесбос нашли деревья возрастом 18 миллионов лет

Фото из открытых источников

Во время земляных работ на месте ремонта труб для отвода дождевой воды на Лесбосе, рабочие наткнулись на окаменевшие деревья, которые росли здесь 18 миллионов лет назад. Это уже не первая находка на этом месте. Однако в этот раз на территории так называемого Окаменелого леса удалось найти сразу 14 каменных стволов. О находке и истории ее появления сообщает портал Greekreporter.

«РЎС‚волы очень хорошо сохранились. Это крупные бревна, которые лежали РѕРґРЅРѕ РЅР° РґСЂСѓРіРѕРј, как штабель», — сообщил профессор РќРёРєРѕСЃ Р—СѓСЂРѕСЃ, директор музея Окаменелого леса РЎРёРіСЂРё.

Он также отметил, что среди деревьев были не только большие, но и маленькие стволы. Также ученым удалось найти окаменевшие крупные ветки. Все находки принадлежат к разным породам: здесь обнаружились не только хвойные, но плодовые деревья.

Археологи считают, что расположение ископаемых окаменелостей указывает на то, какими масштабными были извержения вулканов в этой местности 18 млн лет назад.

Профессор Зурос считает, что исходя из геологических образований в этой местности, раньше здесь была древняя долина, в которой и росли погибшие при извержении растения. Деревья были вырваны из почвы из-за взрывов газа, а затем их засыпало пеплом из жерла вулкана. После этого продолжительные ливни затопили низину, смыв часть слоя пепла и некоторые погибшие растения. Очевидно, это привело к потопу. Масштабные сели перекрыли выход из долины, образовав затор, в котором деревья застряли и, смешавшись с водой и пеплом, постепенно окаменели.

Источник: esoreiter.ru

The post На острове Лесбос нашли деревья возрастом 18 миллионов лет first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В израильском Ашдоде обнаружили мозаику грузинского храма VI века (ВИДЕО) СБУ допросила 12 священников УПЦ по делу о госизмене и религиозной вражде Журналисты выяснили, на чьем бизнес-джете прилетел в Екатеринбург патриарх Кирилл Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы

Православная лента