В Софии Папа Римский помолился перед иконами святых Кирилла и Мефодия

05.05.2019 17:36 0

Папа Римский Франциск вознес молитву перед иконами святым Кириллу и Мефодию в патриаршем соборе святого Александра Невского в столице Болгарии Софии, передает ТАСС. В воскресенье начался апостольский визит понтифика в Болгарию. Более 10 минут он в одиночестве и тишине молился перед алтарем святых равноапостольных братьев.

Собор святого Александра Невского был воздвигнут в конце XIX века в память о 200 тыс. русских солдат, погибших во время войны с Османской империей в 1877-78 годах. Ранее во время встречи с патриархом Болгарским Неофитом и членами Синода Болгарской православной церкви (БПЦ) Франциск сказал, что "святые Кирилл и Мефодий могут многому научить для выстраивания будущего европейского общества".

При этом он привел слова слова одного из своих предшественников - Иоанна Павла II, который называл братьев-просветителей славян "подвижниками единой Европы, мира на всем европейском континенте". "Святой Александр Невский - представитель русского мира, святые братья - продолжатели греческой традиции и апостолы славянских народов свидетельствуют о роли Болгарии как страны единения", - сказал Папа, который начал свою речь с поздравления с Пасхой Христовой.

Римский первосвященник также затронул тему "преследования христиан, которые подвергаются страданиям за веру в Христа". Со своей стороны патриарх Неофит отметил, что желание Папы нанести визит воспринимается как "знак уважения Болгарской православной церкви".

В обращении к представителям руководства Болгарии, гражданского общества и дипломатического корпуса Папа Франциск также отметил назначение страны как "моста между восточной и южной Европой, ворот на Восток". Болгария "открыта культурным и торговым обменам, с одной стороны интегрирована в ЕС, с другой стороны крепко связана с Россией и Турцией", - сказал понтифик.

Папа также напомнил о давних отношениях между Болгарией и Ватиканом. Святой Мефодий умер в Риме в 869 году и похоронен в крипте католической базилики святого Климента.

Франциск совершает поездку в Болгарию по тому же маршруту, что Иоанн Павел II 17 лет назад - в 2002 году. С Болгарией связано имя еще одного его предшественника на папском престоле - Иоанна XXIII, который до избрания 10 лет был папским представителем в Софии (с 1925 по 1935 год). Именно на этой земле Иоанн XXIII "узнал и научился ценить традицию восточной церкви, установив дружеский диалог с другими конфессиями", отметил Франциск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туры в Испанию из Москвы Как правильно обратиться за помощью к Богу? Патриарх Кирилл пожаловался в ООН и Папе Римскому на "религиозные преследования" на Украине Игровой портал Vulcan Prestige для самых искушенных пользователей Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших

Православная лента