Умеешь ли ты любить?

05.05.2019 15:11 1

Умеешь ли ты любить?

На Светлой седмице своей радостью и лучшими материалами с нами делится журнал «Отрок».

Во всем мире сейчас отмечается рост количества детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Ученые говорят даже о пандемии (всемирной эпидемии) аутизма и называют страшные цифры прироста случаев РАС: 16% в год.

В 2019 году в день памяти преподобного Алексия Голосеевского, 24 марта, в Украинской Православной Церкви впервые за богослужением особенно молились о здоровье деток с РАС. И отныне ежегодно в этот день Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил совершать сугубые молитвы о детях-аутистах, потому что именно с преподобным Алексием связано чудо на Пасху 1853 года — то самое, которое способно подарить надежду семьям, воспитывающим особенного ребенка.

Бог не ошибается

…За окном идет дождь, густой туман окутывает город, весенняя сырость пробирает до костей. В такие моменты меня никогда не покидает уверенность, что взойдет солнце и своим ярким светом озарит все вокруг. Детворе подарит улыбки, взрослым — прекрасное настроение. Словом, согреет всех, кто озяб и устал от слякоти.

Солнцем Правды называют Христа в святоотеческом наследии. Светом Своим наш Бог освещает вселенную, а Милостью Своей благословляет всех людей — праведных и грешных.

Бог возлюбил нас совершенной материнской любовью. Да-да, именно материнской. Пророк Исаия, которого называют ветхозаветным евангелистом, говорит: Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Исаия 49, 15). Сам Господь наш Иисус Христос в прощальной беседе с учениками сравнивает Свое тридневное Воскресение с рождением матерью ребенка: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16, 21).

Светлое Христово Воскресение — торжество божественной радости и любви. После Воскресения Господа мир может понять, что ЧУДО возможно. И особенная радость бывает там, где есть постоянная тревога и боль в сердце…

…В семье очень близких мне людей случилось то, что навсегда изменило их жизнь. Родился мальчик. Счастью молодых супругов, когда незадолго до праздника Благовещения они узнали о беременности, не было предела. Тем более что врачи несколько раз подтвердили, что деток у ребят не будет никогда. Но по молитвам преподобному Стилиану, небесному покровителю детей, Господь одарил милостью благочадия юную супружескую пару. После длительных и трепетных споров родители назвали малыша Иоанном. Иоанн значит «благодать».

Но насколько великим дарованием их удостоил Бог, папа и мама поняли лишь намного позже. Мальчик рос и развивался нормально, однако вовремя не заговорил. В три года как гром среди ясного неба прозвучал диагноз: недоразвитие речи с расстройством аутистического спектра. Семья столкнулась с проблемой, о которой и подумать не могла.

Аутизм… Холодные стены, которые вырастают между обществом и маленьким человеком. За этим коротким словом стоят ночи без сна, слезы матери, тревога отца, а самое страшное — дезориентация малыша, его постоянные головные боли, капризы и неприятие обществом. Ребенок может сильно страдать от перемены погоды, его отягощает компания других людей, а расторможенность нервной системы приводит к отсутствию чувства страха и опасности и лишает нормального сна.

Но аутизм, как и любой другой недуг, может победить и сломать человека только тогда, когда нет любви в сердце, и Бога, Который и есть Любовь, — в жизни. Ребята не замкнулись в себе. Безмерная любовь мамы, ее настойчивость и поддержка, искреннее стремление папы постоянно играть с малышом породили в семье чувство благодарности Богу за сына, который очень многим вещам смог научиться самостоятельно. Как в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери, мальчик не останавливался, пока не добивался своего. Это упорство дало возможность преодолеть какие-то поведенческие отклонения и жить с радостью.

Умеешь ли ты любить?

Умеешь ли ты любить?

Аутизм (от греческого «αυτό» — сам) — расстройство спектра социальной адаптации человека. Ребенок как бы сам в себе, в своем замкнутом мире. Когда он совсем маленький и играет, не требуя лишнего внимания занятых родителей, то даже кажется удобным. Но спокойствие уходит, когда наступает пора речевого общения, а любимое дитя напрочь отказывается идти на контакт. Диалог невозможен, и родители бьют тревогу.

И тут главное — не оставлять надежду на Бога. Сколько переживаний бывает у человека по поводу драгоценных чад! Родителям хочется гордиться своими детьми, важно, что подумают и скажут другие. Из своего пастырского опыта замечу, что очень много родителей особенных деток — глубоко верующие люди, и степень их доверия Богу определяется искренним порывом родительской любви, которая в буквальном смысле не иссякает. Вместо унылого разочарования и тяжелых камней ропота в Божий «огород» у них можно встретить постоянную самоотдачу и настоящую жертвенность.

По слову преподобного Симеона Афонского, Бог окружает нас теми людьми, рядом с которыми мы можем исцелиться от своих страстей. Почему бывает сложно с больными детками? Потому, к сожалению, что эти невинные страдальцы показывают нам, какие мы на самом деле. Страждущие малыши не питают нашей гордыни, гасят пожар тщеславия. Они — словно вопрос Самого Бога, адресованный каждому человеку лично: «Умеешь ли ты любить?» Целые волны возмущения захлестывают, когда перст Божий прекращает тотальную власть эгоизма. Но для христианина важно быть честным с самим собой, ведь любить мы призваны не потому, что ожидаем человеческой похвалы, и вовсе не по причине того, что социум назовет кого-то успешным.

«Когда ниоткуда нельзя ожидать помощи, тогда является небесная помощь», — неоднократно ласково говорил своим духовным чадам преподобный Алексий Голосеевский. Ведь так случилось и в его собственной жизни…

Две Пасхи Марии Шепелевой

«У тебя родится сын калека, но не скорби об этом: он будет Божиим слугою», — услышала однажды в свой адрес мама будущего святого Мария Кузьминична Шепелева, супруга майора Киевского Арсенала Ивана Ивановича Шепелева. Будучи благочестивой женщиной, 7 августа 1832 года она присутствовала при открытии мощей святителя Митрофана Воронежского, и воронежский архиепископ Антоний (Смирницкий), хорошо знавший Марию по Киеву, сказал ей те самые пророческие слова.

Спустя почти девять лет, 14 апреля 1840 года, в первый день Пасхи Бог дал семейству Шепелевых сына. Малыша назвали Владимиром. Мальчик вовремя не заговорил.

Мать сердцем чувствовала в немоте сына особое действие Промысла Божия и жила искренней надеждой на милость Христа Воскресшего. Она подолгу молилась, стремилась воспитать в сыне христианские чувства и особенно — научить милосердию. Вместе с ним посещала тюрьмы и раздавала милостыню заключенным. Блаженный Феофил Китаевский прикровенно предсказал ей, что сын ее будет монахом и священником. «Как же это возможно, ведь Володя — совершенно неконтактный…»

Абсолютное отсутствие речи стало причиной освобождения Владимира от учебы в военной школе и от военной службы, к которым обязывало его происхождение. После смерти Ивана Ивановича только маме нужен был Володя, остальные члены семьи тяготились «особенным» ребенком. Братья стали успешными военными, а неуспешных людей, таких как Володя, любить трудно.

Умеешь ли ты любить?

Святитель Филарет (Амфитеатров)

Благодетелем семьи Шепелевых был святитель Филарет (Амфитеатров). Митрополит не прекращал ни молитв, ни материальной поддержки. Господним утешением болезнующей сердцем о сыне Марии Кузьминичне были слова этого дивного архиерея: «Успокойтесь, Господь Милостив и Всемогущ. Он поможет вашему сыну. Во Святом Евангелии есть такие слова, сказанные нашим Спасителем: Вы печальны, но печаль ваша в радость будет (Ин. 16, 20)».

Между тем подходила Пасха 1853 года. Святитель велел этой благочестивой женщине прийти к нему в первый день праздника вместе с сыном. Вечерню владыка Филарет служил в домовой церкви, освященной во имя святителя Митрофана Воронежского. После окончания службы молящиеся стали подходить ко кресту, после всех подошла и Мария Кузьминична с Володей. С сердечным трепетом приступила она к архиерею: сердце предвещало, что сейчас должно совершиться что-то особенное. Святитель дал поцеловать крест и по обычаю милостиво их обоих благословил.

Неожиданно обратившись к отроку Владимиру, владыка громко сказал ему: «Христос Воскресе!» Мальчик не ответил. Владыка повторил свое приветствие, но ответа вновь не было. Тогда святитель велел Володе поцеловать свою палицу (часть архиерейского облачения в форме ромба, символизирующая меч духовный — слово Божие). Когда тот с благоговением приложился, владыка в третий раз произнес: «Христос Воскресе!», и — о, чудо! — мальчик восторженно ответил: «Воистину Воскресе!» Это были первые в его жизни слова.

Владыка ушел в алтарь разоблачаться, а Мария Кузьминична осталась наедине с исцеленным сыном. Невозможно описать словами радость матери в тот трогательный момент! Так в ее жизни воплотилось наставление, которое позже, уже как чтимый духовник, не раз произносил исцеленный Божией благодатью ее сын, ободряя в искушениях своих духовных чад: «Сначала “Поклоняемся Кресту Твоему”, а потом и “Воскресение Твое славим”. И в человеческой жизни сначала страдания, а потом радость».

Весть о пасхальном чуде облетела весь Киев. Спустя некоторое время, по благословению владыки, 13-летний Владимир был отдан к нему на воспитание в Киево-Печерскую лавру. Благодаря знакомству с профессорами Киевской духовной академии и Киевского университета святитель Филарет пригласил для обучения Володи лучших педагогов. Таким образом мальчик получил прекрасное духовное и светское образование. Хорошо изучил литературу, церковную и гражданскую историю, был сведущ в медицине, отлично знал Священное Писание, святоотеческие творения и жития святых. Святитель научил своего воспитанника и деятельному милосердию, тайно раздавая вместе с ним милостыню бедным семьям киевлян.

Вторым воспитателем юного Владимира был духовник митрополита Филарета — преподобный Парфений Киевский. Он обучал отрока молитве и приучал к нестяжательности.

Умеешь ли ты любить?

Преподобный Алексий Голосеевский

Как алмаз в руках ювелира, душа мальчишки получала прекрасную огранку. Впоследствии он принял монашеский постриг с именем Алексий и сан священника. С 1895 года подвизался в Голосеевской пустыни, которая была скитом лавры. Именно здесь в полной мере наступил расцвет его пастырской деятельности и наиболее ярко раскрылись духовные дарования, которыми удостоил его Господь: молитвы и рассуждения, сострадания и совета, прозорливости и мудрости, но более всего — дар утешения страждущих.

Всего этого не увидела в земной жизни Мария Шепелева. 6 июля 1853 года, спустя всего четыре дня после поступления ее сына в лавру, Бог призвал ее в тихую радость Царствия Небесного. Пророк и псалмопевец Давид говорил: Вечером водворяется плач, а наутро радость (Пс. 29, 6). Такой утренней радостью, я уверен, стала вся жизнь преподобного Алексия Голосеевского. И щедрый и милостивый Воскресший Христос не оставил без внимания жертвенное усердие этой настоящей Мамы. Ее сокровенная сердечная надежда реализовалась. Лишь короткий отрезок своей земной жизни она прожила после пасхального чуда, произошедшего в Киево-Печерской лавре, но эти счастливые дни стоили всей жизни.

Божий Промысл преподнес женщине Милость Божию и венец неизреченной радости. Это чувство не вместить в рамки земной жизни, ведь настоящая радость длится вечно. Потому что воскрес Христос, и чудеса воплощаются в жизни любящих Его.

P.S. Спустя пять лет в семье близких мне людей родился второй сын. Ему дали имя Алексей.

Православный журнал для молодежи «ОТРОК.ua», №1/2019

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка Библии онлайн Казино Вулкан Вип - ваши эмоции Патриарх Кирилл сравнил климат Индии и Урала и усомнился в том, что тела членов царской семьи действительно сожгли Памятники на могилу в СПб В Иране повторно приговорили к казни реформатора ислама

Православная лента