Афон, которому россияне пожертвовали не менее 200 млн долларов, может заявить о независимости от Константинопольского патриархата

18.10.2018 16:20 6

Священный Кинот, центральный исполнительный соборный орган управления Святой горы Афон, в который входят представители (антипросопы) 20 монастырей, может в ближайшее время объявить об обособленности от Константинопольского патриархата. Об этом Znak.com рассказал источник в российских православных кругах, поддерживающих связи с Афоном.

В проекте обращения, которое пока не принято, говорится о том, что решение РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинополем не относится к монастырям Афона и живущим там представителям Русской Церкви, утверждает собеседник издания.

Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, поскольку он не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. "То есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей", — поясняется в документе.

"По этой причине православные храмы и монастыри Афона — афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители — афонские, а не клирики Константинопольской патриархии", — сказано в проекте обращения.

15 октября Священный Синод РПЦ объявил о разрыве отношений с Константинополем в ответ на меры по восстановлению Киевской метрополии в составе своей канонической территории и выдаче автокефалии УПЦ Киевского патриархата. Сообщалось, что решение обязательно для исполнения всеми священнослужителями и верующими. Среди церквей, на которых распространяется запрет, перечислялись: в Турции — все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталье, в Греции — храмы на Крите и на островах Додеканеса.

Сообщалось, что запрет будет распространяться и на церкви Афона. В то же время в РПЦ заявили, что ожидают реакции от Священного Кинота Афона.

Российские бизнесмены пожертвовали Афону не менее 200 млн долларов

Между тем, если заявления о независимости от Константинопольского патриархата не последует, Афон может понести значительные убытки из-за возможного оттока паломников из РФ — хотя верующие по-прежнему смогут приезжать на Афон, им запрещено причащаться и исповедоваться.

Прихожане РПЦ являются главными спонсорами Афона — места регулярного паломничества представителей российской элиты. По оценкам источника Русской службы ВВС, близкого к руководству патриархии, российские предприниматели с 2005 года пожертвовали на реставрацию и содержание афонских монастырей около 200 млн долларов. Эту цифру подтвердили православный предприниматель и собеседник в Госдуме. О пожертвованиях знает и председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. По данным телеграм-канала "Незыгарь", речь идет о более внушительных денежных вливаниях — 500 млн долларов.

Среди паломников, которые приезжали на Афон, — президент РФ Владимир Путин, экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и сменивший его Александр Беглов, а также братья Борис и Аркадий Ротенберги, генпрокурор Юрий Чайки, другие влиятельные российские бизнесмены и чиновники. Для многих из них Афон стал объектом солидных денежных вложений.

На Афоне расположены 20 монастырей, в 17 из них проживает в основном греческая братия. Свято-Пантелеймонов монастырь считается "русским", хотя в нем подвизаются монахи как из России, так и с Украины. Братия еще двух монастырей — Зографа и Хиландара — в основном состоит из болгар и сербов.

По словам источников, больше всего пожертвований делались именно Свято-Пантелеймонову монастырю. Специальный фонд для сбора средств для Афона, созданный в 2011 году Дмитрием Медведевым, носил имя этого монастыря и получил более 2 млрд рублей. К сбору средств были привлечены и бюджетные организации — "Фонтанка" писала, что коммунальные предприятия Санкт-Петербурга в 2014 году перечислили на этот проект 17 млн рублей.

Примечательно, что выбор афонских монастырей для пожертвований иногда носил политический характер. Часть российских верующих считала Свято-Пантелеймонов монастырь "украинским", так как настоятель, игумен Иеремия, и большая часть монахов были выходцами из Украины. После начала кризиса не Украине и обострения отношений Киева с Москвой некоторые благотворители предпочитали поддерживать греческие обители.

В 2016 году после смерти Иеремии место игумена монастыря занял уроженец России Евлогий (в миру — Михаил Иванов), выросло число монахов-россиян. в итоге российские жертвовали изменили свое отношение к монастырю. Россияне жертвовали деньги и на другие афонские обители.

Среди самых известных благотворителей Афона — Русское афонское общество, попечительский совет которого возглавлял экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, основной владелец "Фосагро" Андрей Гурьев, предприниматель Аркадий Ротенберг, экс-глава РЖД Владимир Якунин, девелопер и создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди.

Как уточнил митрополит Иларион, в качестве обыкновенных паломников священники РПЦ по-прежнему смогут приезжать на Афон. Нет радикального запрета и для мирян: православные россияне смогут приезжать на Святую Гору и приходить на богослужения. Единственное ограничение — в храмах Афона больше нельзя будет исповедаться и причащаться. Российским благотворителвм Иларион порекомендовал переключить свое внимание на отечественные монастыри.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ пообещала «крайне жесткий» ответ на действия Константинополя по Украине ФСБ разработала систему защиты храмов от террористов по потенциальному количеству трупов при теракте Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов» Онлайн автоматы без регистрации на сайте: преимущества игровых автоматов с риск-раундом Вячеслав Кантор в контексте гения современности

Православная лента