Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом

13.09.2017 5:06 2

Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам, сообщает сайт Кремля.

"У этого праздника, знаменующего окончание паломничества мусульман к святым местам, - уникальные, пришедшие из глубины веков традиции, напоминающие о крепких духовных корнях, преемственной связи поколений, в которых заключается мощная созидательная, объединяющая сила российской мусульманской общины", - говорится в поздравлении главы государства.

"Целостность уммы всегда была и сегодня служит прочным фундаментом для совершенствования межнационального и межрелигиозного диалога, решения насущных задач развития страны. Отрадно видеть, как этот огромный потенциал воплощается в востребованных образовательных, просветительских, культурных проектах, используется на благо мира и согласия в обществе", - отметил Путин.

- Жители Челябинска столкнулись с нехваткой маршруток из-за Курбан-байрама

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, отмечаемый через 70 дней после Ураза-байрама, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. В 2017 году он приходится на 1 сентября. По традиции его отмечают три-четыре дня, и в некоторых российских регионах, где проживает большая доля мусульман, один из этих дней или несколько, как в Чечне, сделаны нерабочими.

В Адыгее, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии выходным объявлен 1 сентября, в Крыму - 4 сентября. В Чечне мусульмане отдыхают 31 августа, 1 и 2 сентября. При этом в большинстве случаев школьные линейки, посвященные Дню знаний, состоятся в положенный день, но кое-где их решили перенести.

В московской школе N2107, расположенной рядом с Соборной мечетью, торжественная линейка перенесена на 4 сентября. В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинул школьные линейки всего на один-два часа.

Согласно Корану Аллах, испытывая пророка, велел ему принести в жертву своего сына, но в последний момент заменил сына бараном. Курбан-байрам также знаменует окончание ежегодного паломничества (хаджа) в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.

В этот день верующие должны принести в жертву барана, корову или верблюда, совершить полное омовение, надеть чистую праздничную одежду. Богослужения в мечетях начинаются ранним утром.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Принявшему православие иранцу грозит высылка из Екатеринбурга на родину и казнь Православные христиане приступили к Великому посту Решения для измельчения твердых бытовых и промышленных отходов РПЦ: в здравом уме нельзя быть против храмов, которые в скверах строили "всегда" "Дьявол покушается на традиции православия": в Магаданской области казаки и священники против строительства крематория

Православная лента