В Татарстане баптистского пастора оштрафовали за «несанкционированный митинг» — крещение в реке

03.12.2018 13:01 3

Баптисты обвинили татарстанскую полицию в "устрашении" верующих после того, как суд Набережных Челнов оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов "Возрождение" Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за якобы несанкционированный митинг.

Российский союз евангельских христиан-баптистов опубликовал на своем сайте открытое письмо, в котором говорится, что пастор 29 июля в безлюдном месте проводил обряд крещения в реке Каме с верующими — членами Церкви без уведомления органов власти.

22 ноября Поворова задержали в рамках административного дела и без всяких повесток в суд привели в наручниках на заседание.

В суде пастор рассказал, что он организовал "выход на природу с прихожанами": верующие пили чай и провели обряд крещения. При этом Поворов подчеркнул, что члены церкви "местность выбрали отдаленную", а само мероприятие было "непубличным", без посторонних. Никаких транспарантов с лозунгами не было, миссионерская деятельность не велась, заверил он. Защита пастора утверждала, что "мероприятие носило корпоративный характер, в связи с чем согласование с органами власти не требовалось", пишет "Коммерсант".

Однако 23 ноября суд вынес решение о штрафе в 20 тысяч рублей — по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Как правило, эту статью вменяют организаторам несогласованных оппозиционных митингов.

"Открытая демонстрация религиозных убеждений может раздражать или оскорблять тех, кто исповедует иную религию или не исповедует никакой религии, а следовательно, этим создавалась потенциальная опасность причинению ущерба нравственному и физическому здоровью граждан", — сочли в суде. Также суд указал, что при обряде не было служб спасения, а значит, кто-то мог пострадать или утонуть.

"По смыслу закона, обряд крещения не может считаться публичным мероприятием, а применение спецсредств — наручников — допускается в строго определенных законом случаях, под которые действия пастора не подпадали. Подобные действия правоохранительных органов наносят оскорбление всем верующим Российского союза евангельских христиан-баптистов" — говорится в открытом заявлении.

"Таким образом, в городе Набережные Челны была проведена операция устрашения. Руководство Российского Союза евангельских христиан-баптистов оценивает этот случай как посягательство на конституционные права и свободы верующих в нашей стране, что неизбежно влечет дискриминацию по религиозному признаку", — подытоживают христиане-баптисты.

Член СПЧ Павел Чиков полагает, что это решение суда будет оспорено в Европейском суде по правам человека, причем по ускоренной процедуре.

Отметим, в 2014 году протестантского пастора Андрея Колясникова, обсуждавшего с единоверцами Библию в сочинском кафе, оштрафовали на 30 тысяч рублей по той же статье КоАП. После этого прошло еще несколько судебных заседаний, пастор подал жалобу в ЕСПЧ, но из-за усиления давления со стороны ФСБ на него был вынужден уехать с семьей из страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Иране повторно приговорили к казни реформатора ислама Анонсированное Шойгу строительство «главного храма вооруженных сил» в парке «Патриот» обойдется в миллиарды, но сметы до сих пор нет РПЦ открывает православные борцовские клубы Ватикан займется решением проблем детей, которые родились от католических священников Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов»

Православная лента