Верующие дождались схождения благодатного огня в Иерусалиме, к пасхальной службе его привезут в Москву (ВИДЕО)

27.04.2019 16:20 0

В храме Гроба Господня в Старом городе Иерусалима свершилось схождение благодатного огня, ожидаемое христианами всего мира в канун православной Пасхи. Среди верующих считается, что благодатный огонь имеет божественное происхождение. Паломники нередко рассказывают о самовозгорании свечей и других чудесных явлениях во время сошествия огня.

Схождение благодатного огня происходит в кувуклии — мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где по преданию был погребен Иисус Христос. Вынос пасхального огня символизирует выход из гроба "Света Истинного", то есть воскресшего Христа. Также считается, что отсутствие благодатного огня будет означать наступление конца света.

Церковная церемония получения благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Вначале кувуклию осматривает и опечатывает полиция. В полдень от Иерусалимской патриархии начинается крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в кувуклию.

В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя). Иерусалимский патриарх входит внутрь кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что при нем нет никаких предметов, при помощи которых можно было бы добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывается.

В ожидании, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов, патриарх и тысячи верующих молятся о сошествии благодатного огня. После получения огня в кувуклии появляется свет, в храме раздается колокольный звон.

Патриарх Иерусалимский Феофил III, выйдя из кувуклии, благословил верующих благодатным огнем и передал его собравшимся. В первые минуты верующие умываются огнем и берут его руками, так как поначалу он не обжигает.

Частицу благодатного огня получила и российская делегация Фонда Андрея Первозванного, которая доставит огонь в специальных лампадах к ночной пасхальной службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя, передает ТАСС.

Ожидается, что спецрейс из Иерусалима прибудет в аэропорт "Внуково" около 22:00. Традиционно делегацию в аэропорту встретят верующие, которые развезут благодатный огонь в храмы Москвы, Подмосковья и других регионов России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

В течение Светлой седмицы после Пасхи огонь также можно получить с 9 до 18 часов в офисе Фонда Андрея Первозванного в Москве (улица Покровка, 42, строение 5). Для этого нужно принести свою лампаду.

В 2018 году армянский священник Самвэл Агоян, которому, по его словам, трижды довелось присутствовать в кувуклии при церемонии схождении благодатного огня, рассказал, что связки свечей зажигают от масляной лампады, и ничего мистического в благодатном огне нет.

РПЦ со своей стороны разрешает не верить в чудесное происхождение благодатного огня: обязательным пунктом православного вероучения является вера в Воскресение Христово, но нигде в Символе Веры не сказано, что христиане должны верить в благодатный огонь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Нидерландах решили не наказывать создателей порно в церковной исповедальне Патриарх принял от Путина белые розы по случаю годовщины своей интронизации и объяснил критикам, почему церковь «вся в золоте» Папа Франциск приехал убеждать колумбийцев закончить войну в забрызганной кровью сутане Игровые автоматы Вулкан для ваших приятных времяпровождений Российские чиновники увлечены культом духовных старцев: к ним ездят вымаливать здоровье, спасение и карьерные предсказания

Православная лента