За селфи с перевернутой иконой 18-летний курганец оштрафован на 30 тысяч рублей — после извинений и пожертвования на храм

20.03.2018 15:32 11

В Кургане 18-летнего юношу оштрафовали за оскорбление чувств верующих. Изначально против молодого человека возбудили уголовное дело, однако преследование прекратили из-за небольшой тяжести преступления и извинений, пишет Ura.ru.

По версии следствия, в декабре прошлого года подозреваемый, называющий себя "черным магом" и наводящий порчи за деньги, отмечал день рождения в одном из съемных коттеджей в Курганской области. Во время празднования своего совершеннолетия он нашел в помещении православную икону и решил сделать с ней селфи, сфотографировав свое отражение в зеркале При этом молодой человек перевернул икону.

Получившийся снимок он разместил на своей страничке в социальной сети. Вместе с фото юноша также разместил "оскорбительный комментарий, выражающий явное неуважение к обществу и оскорбляющий религиозные чувства верующих православных христиан", пояснили в СУ СК РФ по Курганской области. "Он осознавал, что размещенный им пост будет просматриваться и читаться неограниченным кругом лиц, и желал этого", — добавили в СК.

После возбуждения дела подозреваемый раскаялся в содеянном, в отдельном посте извинился перед верующими православными христианами и сделал пожертвование в храм. С учетом этих и других смягчающих обстоятельств в суд было направлено ходатайство о прекращении дела и уголовного преследования молодого человека. По результатам его рассмотрения юноше назначен судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовалось по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 148 УК РФ ("Публичные действия, содержащие признаки явного неуважения к обществу и оскорбления религиозных чувств верующих"). Напомним, эта статья появилась в Уголовном кодексе РФ в 2013 году, на волне скандала вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. По ней можно угодить в тюрьму на три года. К двум годам заключения были приговорены две участницы Pussy Riot.

Как пишет "Медиазона" со ссылкой на данные центра "Сова", в 2017 году по части 1 статьи 148 УК были безосновательно вынесены пять приговоров против пяти человек, в 2016 году — пять приговоров против шести человек. Самым громким приговором прошлого года по статье 148 УК стало решение суда в Екатеринбурге, признавшего видеоблогера Руслана Соколовского виновным в публичном оскорблении верующих видеороликом, в котором запечатлено, как он "ловил покемонов" в храме. После громкого скандального процесса Соколовский был приговорен к трем годам условно и внесен в список экстремистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В храме Христа Спасителя началось рождественское богослужение В Нидерландах решили не наказывать создателей порно в церковной исповедальне Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом Патриарх Кирилл рассказал на литургии в храме Христа Спасителя о правильном отношении к деньгам Церковная лавка

Православная лента