Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины

01.06.2018 16:02 4

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что простил главу Духовного центра мусульман, муфтия республики Ису Хамхоева за решение о его отлучении от мусульманской общины. А также пригласил его в гости.

Евкуров заявил об этом во время интервью НТРК "Ингушетия", передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу руководителя региона.

На сайте главы Ингушетии также сообщается, что 30 мая на совещании в столице республики Магасе Евкуров пожурил Духовный центр мусульман, отметив, что тот распространил провокационное заявление о его отлучении в период священного месяца Рамадан, когда, наоборот, нужно проявлять сдержанность и миролюбие.

Местный муфтият 28 мая отлучил Евкурова от мусульманской общины и рекомендовал мусульманам не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с главой республики. Причиной отлучения Евкурова послужила дискриминация, практикуемая им в отношении духовенства республики.

При этом помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров подчеркнул, что духовенство выступило не против власти, а против действий определенного чиновника.

Алимы и старейшин населенных пунктов Ингушетии заявили, что в последние три года работники муфтията и имамы притесняются со стороны местных властей, а места, где обучают Корану, регулярно проверяются различными инстанциями. Участники собрания напомнили, как Евкуров пытался ликвидировать муфтият — его удалось сохранить только в результате многочисленных судебных тяжб. Однако радиостанцию духовно-нравственного воспитания "Ангушт", которую курировал Духовный центр мусульман Игушетии, все же закрыли.

Последней каплей стало судебное решение по изъятию у духовенства земли в Магасе, предназначенной ранее под строительство мечети, деньги на которую уже были собраны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей На Урале решили заказать для патриарха Кирилла вертолеты: предстоятель РПЦ не будет раздражать людей кортежами и не увидит облупленные фасады Отшельница-старовер Агафья Лыкова молится за Тулеева, передвигающегося в инвалидной коляске Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам

Православная лента