УПЦ: Власти не имеют права посягать на имущество религиозных общин

18.10.2018 14:51 0

УПЦ: Власти не имеют права посягать на имущество религиозных общин

18 октября. Минкультуры не имеет права проводить инвентаризацию имущества Украинской Православной Церкви.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отметил, что «все имущество, которое находится в храмах УПЦ является собственностью религиозных общин». Он подчеркнул, что «осмотреть «историко-культурные ценности» чиновники могут только в случае, когда определенное имущество было передано на хранение или пользование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы — договоры, акты приема-передачи».

«Даже если здание является собственностью государства и находится в пользовании или аренде, это не дает право представителям власти посягать на имущество религиозных общин», – сообщил представитель УПЦ.

По убеждению протоиерея Александра, Минкульт рассчитывал воспользоваться определенной юридической неосведомленностью священнослужителей и верующих, «для того, чтобы переписать все имущество и позже при случае попытаться изъять его для собственных целей — прямо, как во времена советской власти». Протоиерей Александр Бахов предупредил священнослужителей и верующих УПЦ, что они вправе отвечать отказом на подобные заявления властей.

«В случае, если комиссии будут приходить в храм с целью описания имущества, вы имеете полное право не пускать их даже на порог». «Действия должностных лиц Минкультуры являются незаконными, так как они не имеют права описывать и учитывать чужое имущество», — подчеркнул глава Юридического отдела УПЦ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ анонсировала образовательную программу по основам нравственных ценностей для детсадовцев Два бывших министра Саудовской Аравии впервые посетили Большую синагогу в Париже Новый глава МВД Германии заявил, что ислам не является частью его страны Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира Сотни российских мусульман, собравшиеся на хадж в Мекку, застряли в Москве

Православная лента