В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов

12.09.2017 10:48 0

В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов

Акты насилия, связанные с фильмом Алексея Учителя «Матильда», не могут исходить от верующих людей, заявил в комментарии по поводу поджога в Москве председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», — цитирует его слова сайт Синодального отдела.

Легойда высказал предположение, что «будь то кинотеатр или автомобили в Москве — все это говорит о духовном или душевном нездоровье».

Представитель Московской Патриархии подчеркнул, что «позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма «Матильда» или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия — явления из разных нравственных галактик».

«Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека», — говорится в комментарии.

О поджоге двух машин, припаркованных у офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке, утром 11 сентября сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин. По его словам, машины подожгли трое неизвестных в масках, которые также разбросали листовки с надписью «За Матильду гореть».

Добрынин связал инцидент с действиями сторонников депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая на протяжении нескольких месяцев ведет кампанию за запрет проката «Матильды». По мнению экс-прокурора Крыма, в картине неподобающим образом показан царь-страстотерпец Николай II. «Пока Поклонская рассказывает всем о каких-то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, ее сторонники продолжают кидать «коктейли Молотова» и жечь», — заявил Добрынин.

Это не первый поджог «за Матильду». В ночь на 31 августа злоумышленники бросили «коктейли Молотова» в окна здания в Санкт-Петербурге, где находится студия Учителя. В результате возникло возгорание, которое оперативно потушили пожарные. Никто не пострадал. Утром 4 сентября в центральный вход киноконцертного театр «Космос» в центре Екатеринбурга врезался автомобиль УАЗ, в котором находились газовые баллоны и бочки с бензином. Возник пожар площадью 30 квадратных метров. По факту было возбуждено дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». Устроивший поджог мужчина рассказал, что таким образом протестовал против показа фильма «Матильда». В других случаях православные активисты действовали менее разрушительно. Так, в Омске в понедельник, 11 сентября, верующие шесть часов обходили город с иконами Божией Матери Порт-Артурской «Торжество Пресвятой Богородицы» и Царственных страстотерпцев, чтобы «отвратить от Русской земли всякую нечисть и Божие наказание».

«Участники крестного хода читали акафисты и молитвы в течение шести часов, помолились на молебне в Храме Святых Царственных страстотерпцев. Крестный ход состоялся в поддержку Владивостока, где намечена премьера получасового куска этого кощунственного, лживого фильма, снятого специально к столетию революции», — сообщает «Новый Омск» со ссылкой на участников акции.

Бывший помощник председателя Отдела внешних церковных связей МП, священник храма «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке Дмитрий Агеев на своей странице в Facebook обратил внимание на поляризацию мнений православной общественности по поводу фильма Алексея Учителя. Он рассказал, что после высказывания в соцсети с призывом осудить с амвона поджигателей «выслушал много всего интересного» в свой адрес. «Какие-то прогрессивные батюшки, которых я знать не знаю, стали толковать по Фрейду мои слова, озлобленные на все и вся тетки предрекли мне скорое падение в омут фундаментализма… Меня часто православные радикалы обвиняют в разных ересях и либерализме, но вот сегодняшним градусом злобы и истерии со стороны «демократов» был немало удивлён. Это круче. Вспомнил слова покойного Г. Померанца: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики», — пишет Агеев.

Фильм Учителя повествует о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль царя исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанска. В фильме также снимались Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин. В широкий прокат картина выйдет 26 октября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Индии мусульмане спасаются бегством после конфликта с индуистами и убийства народного певца В Нидерландах решили не наказывать создателей порно в церковной исповедальне Папа Франциск призвал верующих во время мессы возносить к небу сердца, а не смартфоны Эстонского имама оштрафовали на 800 евро за трату денег прихожан в личных целях Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам

Православная лента