Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви

15.12.2018 19:22 2

Президент Украины Петр Порошенко под перезвон колоколов объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви и поздравил собравшихся перед Софийским собором в Киеве с этим событием, передает "Интерфакс". Порошенко сопровождали председатель Верховной рады Андрей Парубий и представитель Вселенского патриархата митрополитом Галльский Эммануил.

На объединительном соборе в субботу предстоятелем новой церкви в чине митрополита Киевского и всея Украины избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Его кандидатуру выдвинул в четверг архиерейский собор неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), сообщает портал "Крым. Реалии".

В УПЦ КП Епифаний занимал должность патриаршего наместника и должен был стать временным главой церкви в случае смерти патриарха Филарета. "Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы", — прокомментировал решение объединительного собора Порошенко (цитата по ТАСС).

По его словам, Епифанию "выпадет почетная миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос" (грамоту об независимости новой церкви от других поместных церквей).

Как сообщает украинский интернет-канал "Громадьске", это произойдет 6 января и завершит процедуру получения церковной независимости.

"Сегодня родилась новая, объединенная и независимая православная церковь. Это церковь без Путина, без Кирилла, без молитвы за российские власти и российскую армию", — цитирует "Громадьске" Порошенко в своем Twitter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ развесила на билбордах в Москве цитаты из переписки Николая II с женой Хиты умершего Avicii прозвучали с колокольни Домского собора святого Мартина в голландском Утрехте В Иерусалиме из-за протеста против нового налога закрыли Храм гроба Господня Плакат екатеринбуржца, призывавший справлять нужду с будущего Храма-на-воде, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих Министр иммиграции Дании опубликовала в соцсетях карикатуру на пророка Мухаммеда в пику датскому музею

Православная лента