Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви

15.12.2018 19:22 2

Президент Украины Петр Порошенко под перезвон колоколов объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви и поздравил собравшихся перед Софийским собором в Киеве с этим событием, передает "Интерфакс". Порошенко сопровождали председатель Верховной рады Андрей Парубий и представитель Вселенского патриархата митрополитом Галльский Эммануил.

На объединительном соборе в субботу предстоятелем новой церкви в чине митрополита Киевского и всея Украины избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Его кандидатуру выдвинул в четверг архиерейский собор неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), сообщает портал "Крым. Реалии".

В УПЦ КП Епифаний занимал должность патриаршего наместника и должен был стать временным главой церкви в случае смерти патриарха Филарета. "Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы", - прокомментировал решение объединительного собора Порошенко (цитата по ТАСС).

По его словам, Епифанию "выпадет почетная миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос" (грамоту об независимости новой церкви от других поместных церквей).

Как сообщает украинский интернет-канал "Громадьске", это произойдет 6 января и завершит процедуру получения церковной независимости.

"Сегодня родилась новая, объединенная и независимая православная церковь. Это церковь без Путина, без Кирилла, без молитвы за российские власти и российскую армию", - цитирует "Громадьске" Порошенко в своем Twitter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Голодающий 23-й день Сенцов решил исповедаться украинскому архиепископу Клименту Защита прав должников Новый глава МВД Германии заявил, что ислам не является частью его страны Российский еврейский конгресс провел благотворительный прием года, посвященный 70-летию прибытия в Москву Голды Меир Два американца арестованы в Таиланде за фотографии с голыми ягодицами на фоне храма

Православная лента