Суд в Сочи закрыл уголовное дело о репосте картинок с занимающимся спортом Иисусом Христом

18.01.2018 16:02 0

В Сочи мировой судья прекратил уголовное дело против местного жителя Виктора Ночевнова, который в период с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" сделал репост нескольких карикатур с изображением Иисуса Христа. Об этом телеканалу "Дождь" рассказал адвокат правозащитной группы "Агора" Александр Попков.

"Мировой судья прекратила дело в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности", — отметил Попков. Это решение было принято во время повторного рассмотрения дела.

В августе прошлого года суд признал Ночевнова виновным в оскорблении религиозных чувств верующих и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей. На карикатурах, из-за которых разгорелся скандал, Иисус Христос был изображен висящим на турнике, танцующим на стадионе, а также в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

В качестве свидетеля на процессе выступал настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский, который назвал карикатуры кощунством и разжиганием религиозной розни. Он указал, что провокационность карикатур заключается в "сниженном использовании священного образа".

Суд тогда установил, что Ночевнов попал под влияние идей нетерпимости к христианам и "стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию ко всем верующим". Сам Ночевнов не признал свою вину, заявил, что не имел цели кого-то оскорбить, и пообещал обжаловать приговор.

Отметим, что одним из самых громких судебных процессов в России по оскорблению чувств верующих связан с блогером Русланом Соколовским, приговоренным к трем с половиной годам лишения свободы условно за ловлю покемонов в екатеринбургском храме. Позднее суд уменьшил срок до двух лет и трех месяцев.

В декабре прошлого года Международный этический и гуманистический союз (IHEU) опубликовал доклад, согласно которому Россия числится в списке стран, где серьезно нарушаются права неверующих.

В исследовании, в частности, говорилось, что Россия, согласно статье 14 Конституции, является светским государством и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Однако на деле предпочтение в России отдается Православной церкви, хотя официально атеизм не осуждается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Красноярска отсудила у Минфина более 20 тысяч рублей по делу о «фаллическом» куличе Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам В Австралии комиссия, пять лет изучавшая педофилов и их жертв, потребовала от католиков отменить тайну исповеди и сделать целибат добровольным У ФАС возникли вопросы к передаче Сампсониевского собора РПЦ Помоги слабому – останься человеком

Православная лента