В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли

30.11.2017 23:24 0

Патриарх Киевский Филарет направил письмо главе Русской православной церкви (РПЦ) патриарху Кириллу с призывом восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе. Информация об этом была опубликована на официальном сайте РПЦ. Впрочем, позднее в Киеве опровергли информацию о покаянном письме.

Как сообщили в РПЦ, в письме патриарха Филарета содержится просьба о восстановлении общения с христианами и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами".

Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем". В РПЦ подчеркнули, что с удовольствием восприняли обращение "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью".

"После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском православии и украинском обществе в результате раскола, появляется наконец возможность встать на путь восстановления единства", — резюмировали в РПЦ.

Пресс-секретарь патриарха: письмо точно есть, но СМИ неправильно его интерпретировали

Вскоре пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков в разговоре с РБК подчеркнул, что в распоряжении РПЦ есть письмо с Украины. "Такой документ имеется. Я лично его видел час назад. Это официальный документ, который получил рецепцию Архиерейского собора", — рассказал он.

В разговоре с Business FM он подчеркнул журналисты несколько неверно интерпретировали смысл послания из Киева.

"Но факт письма невозможно опровергнуть, письмо есть, и я его сам лично видел. Более того, насколько я сейчас читал, завтра они собираются это письмо опубликовать. И тут речь идет о точности формулировок и о том, кому что нравится. В письме есть такие слова, цитирую: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, а также от сердца искренне прощаю всех", — заверил он.

Киевский патриархат: письма с просьбой о помиловании Филарет никогда не писал

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий (Зоря), впрочем, незадолго до появления комментариев Волкова, заявил, что патриарх Филарет никогда не обращался к РПЦ с просьбой о помиловании.

"Единственный диалог, который патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ, — диалог о признании Москвой автокефалии Украинской церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи", — написал он на своей странице в Facebook.

При этом в разговоре с агентством "Интерфакс" архиепископ подчеркнул, что кто-то распространяет "провокационную информацию, которая не соответствует действительности".

"Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес РПЦ, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании… Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет", — заверил он.

Между тем, по данным источников агентства в Киевском патриархате, именно архиепископ Евстратий был одним из трех епископов, которые доставили в Отдел внешних церковных связей Московского патриархата упомянутое прошение Филарета.

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные в православном мире Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы — отделить УПЦ от Московского патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Финский священник готов отстаивать в суде свое право венчать геев Антимонопольная служба отменила конкурс на праздничное убранство Казанской площади Петербурга из-за сговора заказчика с РПЦ В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа «Такого человека в природе не существует»: Тихон Шевкунов опроверг информацию СМИ о его роли «духовника» Путина Главный раввин России назвал решение Трампа по Иерусалиму «восстановлением справедливости»

Православная лента