Сатанисты в Миссури оспаривают в суде закон об абортах из-за ущемления своих религиозных убеждений

25.01.2018 15:34 0

Группа сатанистов оспаривает в суде закон американского штата Миссури об абортах, который, по их мнению, нарушает религиозные убеждения членов культа. В соответствии с этим законом женщины перед абортом получают буклет, в котором говорится, что жизнь начинается с зачатия, передает Reuters.

Организация под названием "Сатанинский храм" (Satanic Temple) подала в Верховный суд Миссури иск от имени женщины, обозначенной в судебных материалах как Мэри Доу. Ее настоящее имя не разглашается. В качестве ответчика назван губернатор Миссури Эрик Грейтенс.

В иске говорится, что в 2015 году Доу сделала аборт в клинике Сент-Луиса, но перед процедурой ей пришлось ждать положенные по закону 72 часа, пройти УЗИ и расписаться в прочтении брошюры, где утверждается, что жизнь начинается с зачатия.

Представитель истицы в суде заявил, что закон штата нарушает религиозные убеждения женщины в том, что плод не является независимым существом. По словам адвоката, женщина убеждена, что вынашивала только сгусток ткани, но закон штата пытается внушить ей, что аборт — это убийство.

Представитель ответчика Джон Зауэр отверг аргументы группы сатанистов, отметив, что оспариваемая идея из брошюры относится не к религиозным убеждениям, а философским, пишет издание The Kansas Sity Star.

По его словам, религиозные убеждения женщины не были изменены под воздействием закона об осознанном согласии на аборт, и штат не вынуждает истицу разделять свое мнение об абортах и зарождении жизни.

Представительница "Сатанинского храма", в свою очередь, заявила, что законодатели используют "религиозный язык", говоря об абортах, следовательно, закон штата в этой области руководствуется, по сути, религиозными убеждениями.

Миссури — один из шести штатов США, где действуют закон об осознанном согласии на аборт. Оспаривая эту норму, сатанисты впервые дошли до Верховного судебного органа США. Ранее иск Мэри Доу рассматривался в низших инстанциях. Пока не известно, когда суд может вынести решение по этому делу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших В РПЦ не считают домогательства «бедствием» и призывают к балансу в интересах В Кишиневе церкви впервые не удалось сорвать ЛГБТ-марш — полиция повязала мешавших акции религиозных протестующих Отдохните с качественными игровыми автоматами Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву

Православная лента