Археологи нашли на Мысе смерти в Карелии захоронение викингов в ладье

12.09.2017 10:00 0

Археологи нашли на Мысе смерти в Карелии захоронение викингов в ладье

Раскопки, произведенные группой археологов из одного приволжского антропологического и этнографического музея, позволили обнаружить древнейшее захоронение в ладье. Археологические работы велись с июля по август текущего года в месте нахождения могильника, названного «Калманиеми 1», что переводится как «мыс смерти». О находке поведало представительство вышеупомянутого музея.

Специалисты натолкнулись на захоронение, помещенное, по всей вероятности, в скальное углубление. Над останками возвышалось древнее судно, длина которого составляет 7-8 м. Элементы ладьи практически не сохранились, поскольку залегали слишком близко к земной поверхности. Тем не менее, находка была опознана по десяткам найденных ладейных заклепок различных видов. Подробности раскопки были изложены Станиславом Бельским, возглавлявшим экспедиционную группу.

Помимо крепёжных частей из железа, был найден оружейный комплекс, который, как предполагают эксперты, пришел к нам с эпохи викингов, датируемой 9-10 веками. В комплексе представлены навершия плетей с шумящими привесками, копейный наконечник и два топора боевого назначения. Кроме того, археологи отыскали одну бусину из камня и несколько бусин из стекла.

Исследователями было отмечено, что найденный комплекс уникален и для Северной Руси, а не только для Северного Приладожья, где было найдено захоронение и был детальным образом исследован такой объект погребального типа.

Такие захоронения обычно причисляют к скандинавской культуре. Учёные утверждают, что материалы этого могильника могут выступать в качестве подтверждения раннего присутствия скандинавских племён на северных берегах Ладожского озера.

Эксперты отметили, что, возможно, новая археологическая находка подтверждает информацию из некоторых саг о походах в карельские заливы, находящиеся как раз в Северном Приладожье.

Источник: mirkosmosa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО В Канаде запретили носить паранджу в общественных местах «Атака на нашу духовную идентичность»: Челябинская епархия призвала не праздновать Хеллоуин Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода

Православная лента