Порошенко: князь Владимир в 988 году крестил не Русь, а Украину

05.07.2018 11:41 1

Президент Украины Петр Порошенко в интервью сербскому телеканалу RTC заявил, что киевский князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Он также выразил уверенность, что именно тогда и была создана украинская церковь, которая сегодня должна стать независимой.

"28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь. На Украине есть мать-церковь — Константинополь. А потом Украина была "матерью" для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот", — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Россия, по его словам, мешает сегодня Украине иметь независимую церковь. Новые украинские власти в последний год активно заговорили о необходимости предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. В этой связи Порошенко уже обратился с соответствующей просьбой к патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Согласно летописям, князь Владимир Святославович в 988 году в византийской Корсуни (сейчас город Херсонес в Крыму) принял христианство. В результате этого Киевская Русь стала одной из митрополий Константинопольского патриархата. В этом году Русская православная церковь отмечает 1030-летие Крещения Руси.

Напомним, в апреле Порошенко в ходе выступления в Верховной Раде в поддержку создания автокефальной поместной церкви в стране, против которого выступают и в РПЦ, и в Кремле, заявил, что киевские князья "опрометчиво основали Москву". В ноябре 2016 года украинский президент назвал "попыткой гибридного присвоения истории" открытие памятника князю Владимиру в Москве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играть в игровые автоматы Igrosoft (Игрософт) Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку — военный трофей с Восточного фронта Тысячи израильтян пришли к Стене Плача, чтобы помолиться о дожде по предложению министра сельского хозяйства В соборной мечети Петербурга произошла драка — один человек в коме

Православная лента