Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах

16.03.2018 17:22 0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать служение священников в российских вузах, тем самым восстанавливая дореволюционную традицию. Такое предложение он высказал, открывая 16 марта заседание Высшего церковного совета — одного из главных управленческих органов Русской православной церкви.

"Университетский священник, домовая церковь в вузе — это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора", — цитирует патриарха ТАСС. Святейший напомнил, что сейчас в некоторых российских вузах восстанавливаются церкви, приведя в пример домовый храм МГУ во имя святой мученицы Татианы.

"Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте", — пояснил патриарх. По его мнению, работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес Церкви. "На них Церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды", — полагает патриарх Кирилл.

По его словам, данное предложение не олицетворяет "клерикальный поход на науку", а является "той самой традицией, которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам".

Вместе с тем, как отметил предстоятель РПЦ, к священникам, служащим в храмах при вузах и занимающимся там просветительской работой, предъявляются самые взыскательные требования. Университетские капелланы должны быть на одном образовательном уровне со студентами и преподавателями, и вузовскому пастырю более чем желательно иметь высшее светское образование.

Примечательно, что настоятель храма Святой Татианы при Московском государственном университете, экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский в 2016 году высказал положительное отношение к идее появления женщин-диаконов, чем продемонстрировал широту своих взглядов, присущих представителям университетской среды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусульман возмутил французский манифест о внесении правок в Коран В уральском монастыре собирают подписи против ИНН и биометрии, запугивая верующих «всемирным компьютером» по имени Зверь Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку — военный трофей с Восточного фронта ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии Папа Франциск встретился в Чили с жертвами священников-педофилов и плакал вместе с ними

Православная лента