В Минюсте заявили, что запрет «Свидетелей Иеговы»* не нарушает никаких свобод

13.02.2019 14:31 0

В Министерстве юстиции РФ признали обоснованным и правомерным внесение религиозной организации "Свидетели Иеговы"* в список экстремистских и запрещенных на территории России.

"При формировании правовой позиции власти РФ исходили из обоснованности и правомерности решений, принятых национальными судами в отношении религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, цитирует "Интерфакс" 13 февраля заявление представителя ведомства. В министерстве подчеркнули, что судебные решения не нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

В пресс-службе Минюста пояснили, что такая позиция содержится в ответе, направленном в декабре 2018 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с подготовкой рассмотрения жалоб "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы"* в России и Калинин против России" и "МРО Глазов и другие против России".

"Окончательных постановлений по данным жалобам до настоящего времени не вынесено", — говорится в пресс-релизе. Дата рассмотрения жалоб в ЕСПЧ пока не известна.

Накануне, 12 февраля, глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что иеговистов* преследуют не за веру, а за нарушения закона. "Это подается так, как будто люди преследуются за религиозную деятельность. Но вопрос не связан с религией, за веру никто никого не преследовал. Эта организация занималась деятельностью, которая была запрещена законом", — пояснил Лебедев на семинаре-совещании председателей федеральных судов (цитата по РИА "Новости".

По его словам, Верховный суд уже рассматривал вопрос "Свидетелей Иеговы"*, и решение может быть отменено, только если поменяется закон.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию "Свидетели Иеговы"* экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. Согласно постановлению, подлежит ликвидации головная организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы"* в России", а также 395 региональных отделения. В августе того же года Минюст внес организацию в список экстремистских.

Минюст среди прочего вменял "Свидетелям" отказ их адептов от переливания крови. На это иеговисты* возражали, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет.

С тех пор верующих организации преследуют на территории России. В конце марта 2018 года сообщалось, что они массово бегут в Финляндию. На момент запрета в структуре "Свидетелей Иеговы"* в России было более 2,2 тысяч религиозных групп, которые, по заявлениям организации, объединяли 175 тысяч последователей.

Осенью 2017 года "Свидетели Иеговы"* подали в ЕСПЧ иск против России По данным СМИ, общая сумма компенсаций по жалобам верующих составляет около 79 млн евро (около шести миллиардов рублей), а основное требование к России — возврат конфискованной недвижимости.

Отметим, президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2018 года на заседании Совета по правам человека при президенте РФ назвал внесение религиозной организации в список экстремистских "полной чушью". Однако слова главы государства не помешали орловскому суду 6 февраля приговорить датчанина Денниса Кристенсена, имеющего отношение к "Свидетелям Иеговы"*, к шести годам колонии. Его обвинили в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК).

Заступничество Путина не помогло и иеговистам* города Урая в Ханты-Мансийском автономном округе. Спецоперацию по их задержанию полицейские совместно с сотрудниками ФСБ провели 7 февраля. В отношении них возбуждено уголовное дело, в квартирах и на работе верующих прошли обыски с изъятием "экстремистской литературы", компьютеров, сотовых телефонов и других предметов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме Марк Цукерберг в иудейский Судный день извинился за негативное влияние Facebook Анонсированное Шойгу строительство «главного храма вооруженных сил» в парке «Патриот» обойдется в миллиарды, но сметы до сих пор нет Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим

Православная лента