В Испании прошла церемония огненного «очищения» лошадей в честь покровителя домашних животных святого Антония

17.01.2018 15:43 2

Ежегодный фестиваль Las Luminarias, посвященный святому Антонию Великому (Египетскому), считающемуся покровителем домашних животных, состоялся в испанском городке Сан-Бартоломе-де-Пинарес, сообщает ITV.

Во время церемонии "очищения" всадники верхом на лошадях прыгают через костер и благословляются священником. Ритуал призван очистить животных, защитить их от болезней и травм, а также обеспечить им покровительство святого Антония на год, до следующего празднования.

Чтобы лошади не пострадали, перед контактом с огнем их обливают водой. Традиция огненного "очищения" соблюдается в Испании уже на протяжении 500 лет. Власти Сан-Бартоломе-де-Пинарес гордятся, что ее передают от одного поколения к другому.

В Испании празднества в честь святого Антония традиционно проводятся в январе и растягиваются на несколько дней. По всей стране проходят праздничные процессии, во время которых хозяева в сопровождении своих собак, лошадей, ослов, украшенных лентами и колокольчиками, обходят храмы, после чего их благословляет священник.

Процессии возглавляет всадник, держащий изображение святого Антония, за ним следуют музыканты и танцоры. Празднества сопровождаются пиршествами. Всем желающим раздают куски мяса, поджаренные на кострах или на выставленных на улице жаровнях.

Ранее праздновался лишь день памяти святого Антония Великого, отмечаемый 17 января. Однако в последние годы празднование затягивается на несколько дней.

Антоний Великий (251 — 356) — раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества. Святой изображается с посохом, имеющим форму тау-креста, с колокольчиком для отпугивания бесов. Считается покровителем крестьян, всадников, звонарей, корзинщиков, мясников, гробовщиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пропаганде толерантности в современном мире Папа Римский представил мобильное приложение для совместных молитв Казино со своей аудиторией Среди жертвователей на главный храм российской армии нашелся офшор, владелец которого помогал обогащаться президенту нищей Экваториальной Гвинеи Более 200 адептов «Свидетелей Иеговы»* из России попросили убежища в Финляндии

Православная лента