Минздрав составил список государственных медцентров по забору и трансплантации органов

08.11.2018 19:51 1

Минздрав составил список государственных медцентров по забору и трансплантации органов

8 ноября. Минздрав РФ составил список государственных медцентров по забору и трансплантации органов.

Проект совместного приказа Минздрава и Российской академии наук был разработан “в целях совершенствования трансплантологической помощи в Российской Федерации”.

Реестр учреждений, которым будет разрешено проводить операции по забору органов у доноров, подготавливать органы для последующей трансплантации и делать операции по трансплантации органов опубликован на портале нормативно-правовых актов.

“Проектом приказа перерабатывается перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, предусмотренный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии наук”, – говорится в тексте пояснительной записки.

Забор органов для последующей трансплантации смогут проводить 44 федеральных учреждения в РФ. Из них 15 медучреждений расположены в Москве и Московской области, еще 6 – в Санкт-Петербурге. Также такие центры получат право на работу с трансплантацией в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Барнауле, Кирове, Кургане, Пензе, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Смоленске, Уфе, Чебоксарах и Обнинске.

Помимо этого мероприятия по забору органов смогут проводить 113 государственных бюджетных медицинских учреждений по всей стране.

Согласно проекту приказа Минздрава, трансплантацию органов от посмертного или от живого донора в России смогут осуществлять 44 федеральных медицинских учреждения и 50 региональных, областных и краевых больниц и центров.

Законопроект о донорстве органов и тканей проходит последние согласования перед внесением в Госдуму. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что российский закон о донорстве органов и частей признан эталоном в мире. Закон отличается тем, что впервые в стране создается регистр волеизъявлений граждан на согласие или несогласие с посмертным донорством. Кроме того он создает отдельную систему донорства: самостоятельную службу, которая имеет информационную базу с листом ожидания органов или их частей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Небрежность Путина в селигерской проруби вызвала пересуды о его тайном католичестве (ВИДЕО) Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков Почему лучше рожать детей в США? Патриарх Филарет объявил о невозможности возвращения Украинской православной церкви в РПЦ Автокефальная церковь на Украине хочет называться Украинской православной церковью

Православная лента