На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело

13.10.2018 18:21 0

Полиция возбудила уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) после пожара во временном деревянном храме на востоке столицы, говорится на сайте Главного управления МВД по Москве. Устанавливается лицо, совершившее поджог.

Как сообщается на сайте Восточного викариатства, входящего в состав Московской городской епархии, в ночь на 13 октября неизвестный проник на территорию храма в Ухтомке и поджег временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", а также расположенную рядом воскресную школу.

"Благодаря тому, что сторож вовремя вызвал пожарный расчет, основное здание храма не пострадало, а полностью выгорели два класса воскресной школы и пристройка к церкви", — сообщили в викариатстве. До прибытия пожарных и полиции сторож пытался сам справиться с пожаром при помощи огнетушителя.

По словам настоятеля деревянного храма иерея Федора Яновского, в 3:50 видеокамера запечатлела человека в маске, с рюкзаком и двумя бутылками в руках. "Он сначала обливал наружные стены деревянного храма и воскресной школы жидкостью из бутылок, потом поджег и где-то без двух минут 4 скрылся с заднего двора", — рассказал священник.

На сайте столичного главка МЧС уточняется, что пожар произошел по адресу: улица Камова, д. 2А на площади 50 квадратных метров. В 4:52 пожар был потушен. На место выезжали 8 подразделений и 32 человека личного состава.

В воскресенье, 14 октября, в праздник Покорова Пресвятой Богородицы, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершит первую литургию в строящемся храме, чтобы "поддержать прихожан" и "поблагодарить бога за спасение храма". Ради этого епископ изменил свой график, отметили в викариатстве.

Временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" и воскресная школа стоят на участке, выделенном правительством Москвы для строительства каменного храма в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" в рамках программы "200 храмов". Каменный храм должен открыться в 2019 году.

Стройплощадка храма в Ухтомке и ранее подвергалась нападениям. В ночь на 15 января 2014 года несколько неизвестных вырвали из земли сваи фундамента, опрокинули бытовку охраны и разрушили ограждение стройки, нанеся строящемуся храму ущерб на 40 тысяч рублей. На следующий день были разбиты стекла вагончика.

Месяцем ранее фонд поддержки строительства храмов в Москве отменил традиционный молебен на месте стройки из-за возможных провокаций со стороны "радикально настроенных антиклерикалов". В фонде тогда заявили, что противники храма распространяют листовки с искаженной информацией и вообще не имеют отношения к Косино-Ухтомскому району.

СМИ в свою очередь сообщали, что жители Косино-Ухтомского недовольны тем, что решение о строительстве принималось на публичных слушаниях без их участия, а в районе уже есть храмовый комплекс, состоящий из трех церквей, и две часовни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский Франциск отказал священникам-педофилам в праве на прощение Онлайн слоты: какие клавиши отвечают за начало и конец игры? В Ростове продается полуразрушенная мечеть: мусульмане уже собирают деньги, хотя и опасаются конфликта с населением Церковная лавка В Ингушетии стартовал вертолетный турмаршрут к горным храмам

Православная лента