После назначения Константинопольским патриархатом в Киев двух своих экзархов в Москве открылся внеочередной Священный синод Русской православной церкви. Патриарх Кирилл уже обвинил константинопольских коллег в поддержке раскола в РПЦ.
Внеочередное заседание Священного синода РПЦ под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось 14 сентября в Даниловом монастыре, и посвящено оно украинскому вопросу, передает "Интерфакс".
Постоянными членами синода являются митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий (по состоянию здоровья он принимает участие по видеосвязи), Минский и Слуцкий Павел, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Астанайский и Казахстанский Александр, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и другие.
"То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский патриарх в двадцатых годах, когда наша Церковь во главе со Святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях", - заявил патриарх Кирилл, открывая заседание.
Он напомнил, что в то время патриарх Тихон "испытывал тягчайшее давление со стороны властей", а инспирируемая властью раскольническая организация - "обновленческая церковь" - набирала силы. Константинопольский патриарх Григорий VII тогда решил послать в Москву комиссию якобы по просьбе неких православных.
Но так как РПЦ никаких просьб в адрес патриарха Григория VII не направляла (видимо, это сделали раскольники-обновленцы), патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию РПЦ неканоническим путем была направлена какая-то комиссия со стороны другой поместной Церкви, рассказал Святейший.
"Я думаю, что, поскольку происходящее ныне на Украине является зеркальным отображением того, что имело место в начале XX века, мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной линией", - резюмировал патриарх.
Посланники из Константинополя уже в Киеве
Между там посланники - экзархи константинопольской церкви, которых направил патриарх Варфоломей в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине, прибыли в Киев. Об этом синоду также сообщил патриарх Кирилл.
"Сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что эти представители прибыли на Украину и приступили к работе", - отметил он. Ранее Синод Русской церкви уже выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение", заявив, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.
Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 9 сентября в интервью телеканалу "Россия 1" заявил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ею украинских раскольников.
В Кремле следят за заседанием синода, но не вмешиваются
В Кремле отслеживают проходящее заседание Священного синода РПЦ, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он заверил, что для Москвы и всего православного мира предпочтительный сценарий в отношении православных церквей на Украине - сохранение единства православного мира.
"Безусловно, в Кремле следят за этим событием. Безусловно, тревожная информация, которая поступает о возможных решениях в отношении церкви на Украине, конечно, вызывает обеспокоенность", - подчеркнул Песков.
"Вместе с тем, это вопросы межцерковного диалога, это церковные дела, безусловно, государство не может в них вмешиваться", отметил представитель Кремля.
Между тем президент Украины Петр Порошенко, напротив, на форуме "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве 14 сентября заявил, что вопрос предоставления автокефалии имеет политическое значение, которое выходит далеко за рамки религии. "У нас тут решается и будущее всемирного православия. Нам с россиянами не по дороге, мы это понимаем по-разному", цитирует его ТАСС.
Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в результате церковного раскола на Украине в начале 1990-х годов, и не признана каноническими православными церквями.
В апреле Петр Порошенко аногнсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).
3 сентября в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему".
Тогда же было подтверждено, что Вселенский (Константинопольский) патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.
Поводами для взятия на себя такой инициативы патриарх назвал просьбы украинского правительства и главы "Киевского патриархата". В "московской" УПЦ призвали патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины.
В настоящее время на Украине действуют более 12 тысяч приходов и 200 монастырей канонической Украинской православной церкви, которая обладает правами широкой автономии в составе Московского патриархата.