Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку — военный трофей с Восточного фронта

29.01.2018 15:52 2

Главе Тувы Шолбану Кара-оолу первый зам заместителя губернатора Красноярского края Александр Походин подарил буддийскую статуэтку, которую его дед — участник Второй Отечественной войны — привез с Восточного фронта. Бронзовое изваяние хранилось в семье красноярца как семейная реликвия.

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" Шолбан Кара-оол написал, что 27 января его старый друг, заместитель губернатора Красноярского края Леонид Шорохов, попросил встретиться с Походиным "по какому-то важному делу".

Шолбан Кара-оол договорился о встрече на площадке Ярыгинского турнира по вольной борьбе в Красноярске. "При встрече я заметил, что Александр Николаевич был несколько взволнован. И передал он мне сверток со следующей историей. Его дед, Чирков Александр Григорьевич, героически воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе на Восточном фронте. Вернувшись живым, с фронта привез с собой буддийскую реликвию, изваяние Будды", — рассказал глава Тувы.

По его словам, родные фронтовика в свое время не смогли уточнить историю из его уст, ветерана не стало еще в 1950-х годах. По словам Походина, его дед прошел всю Великую Отечественную, а также участвовал в Маньчжурской операции, в ходе которой была разгромлена Квантунская армия Японии, сообщается на официальном портале Республики Тува.

"И вот в семье решили вернуть реликвию именно буддисту. Очень ценный и с большим смыслом достался мне подарок. Непременно я ее "оживлю" у лам. Попрошу прочитать молитву, пусть с миром покоится фронтовик Александр Григорьевич. Сделаю у экспертов заключение, и пусть изваяние будет одной из реликвий нового храма, который мы непременно достроим", — пообещал Шолбан Кара-оол.

Предварительно известно, что скульптура изображает одно из трех божеств — охранителей Будды, бодхисаттву Ваджрапани, что в переводе с санскрита означает "держащий молнию". В Тибете это божество называли Чана Дордже. Оно олицетворяет собой могущество всех Будд. В правой руке Ваджрапани занесенная для удара молния, в левой — лассо, которым он связывает демонов. На голове корона из черепов, под которой обозначен третий глаз.

Издавна Ваджрапани считался покровителем известного в Китае монастыря Шаолинь. Кроме того, с именем Чана Дордже связана высочайшая точка горного массива Хангай в соседней с Тувой Монголии — гора Отхон-Тенгри, расположенная на территории провинции Завхан. Она с древних времен почиталась как традиционное место поклонения божеству Чана Дордже, или Ваджрапани.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые аппараты играть Игровые автоматы от клуба Luxorslots Мнения российских мусульман по вопросу Иерусалима разделились В храме Челябинской области, где молился Николай II, нашли скелет в гробу Священник раскритиковал сериал «Рассказ служанки» за неподобающую карикатурность христианства

Православная лента