Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку — военный трофей с Восточного фронта

29.01.2018 15:52 1

Главе Тувы Шолбану Кара-оолу первый зам заместителя губернатора Красноярского края Александр Походин подарил буддийскую статуэтку, которую его дед — участник Второй Отечественной войны — привез с Восточного фронта. Бронзовое изваяние хранилось в семье красноярца как семейная реликвия.

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" Шолбан Кара-оол написал, что 27 января его старый друг, заместитель губернатора Красноярского края Леонид Шорохов, попросил встретиться с Походиным "по какому-то важному делу".

Шолбан Кара-оол договорился о встрече на площадке Ярыгинского турнира по вольной борьбе в Красноярске. "При встрече я заметил, что Александр Николаевич был несколько взволнован. И передал он мне сверток со следующей историей. Его дед, Чирков Александр Григорьевич, героически воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе на Восточном фронте. Вернувшись живым, с фронта привез с собой буддийскую реликвию, изваяние Будды", — рассказал глава Тувы.

По его словам, родные фронтовика в свое время не смогли уточнить историю из его уст, ветерана не стало еще в 1950-х годах. По словам Походина, его дед прошел всю Великую Отечественную, а также участвовал в Маньчжурской операции, в ходе которой была разгромлена Квантунская армия Японии, сообщается на официальном портале Республики Тува.

"И вот в семье решили вернуть реликвию именно буддисту. Очень ценный и с большим смыслом достался мне подарок. Непременно я ее "оживлю" у лам. Попрошу прочитать молитву, пусть с миром покоится фронтовик Александр Григорьевич. Сделаю у экспертов заключение, и пусть изваяние будет одной из реликвий нового храма, который мы непременно достроим", — пообещал Шолбан Кара-оол.

Предварительно известно, что скульптура изображает одно из трех божеств — охранителей Будды, бодхисаттву Ваджрапани, что в переводе с санскрита означает "держащий молнию". В Тибете это божество называли Чана Дордже. Оно олицетворяет собой могущество всех Будд. В правой руке Ваджрапани занесенная для удара молния, в левой — лассо, которым он связывает демонов. На голове корона из черепов, под которой обозначен третий глаз.

Издавна Ваджрапани считался покровителем известного в Китае монастыря Шаолинь. Кроме того, с именем Чана Дордже связана высочайшая точка горного массива Хангай в соседней с Тувой Монголии — гора Отхон-Тенгри, расположенная на территории провинции Завхан. Она с древних времен почиталась как традиционное место поклонения божеству Чана Дордже, или Ваджрапани.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прибывший в Москву кардинал Паролин обсудил с митрополитом Иларионом ситуацию в Сирии и на Украине Ангарчанина направили в психбольницу за «враждебное отношение к иконе» Шведские археологи обнаружили захоронение викинга-мусульманина Губернатор Куйвашев перенес в другое место Екатеринбурга строительство скандального Храма-на-воде Русская православная церковь продолжит оказывать помощь Сирии, заявил патриарх

Православная лента