В РПЦ против возвращения пива на стадионы: «Православный не значит пьяный»

24.07.2018 11:19 1

В Русской православной церкви высказались против идеи возвращения пива на стадионы. Там напомнили, что послабление в продаже этого алкогольного напитка во время чемпионата мира по футболу было лишь временной мерой в соответствии с международными требованиями.

"Мы категорически против такого предложения. Да, у православных нет полного запрета на употребление алкоголя, но мы против пьянства, против употребления алкоголя в общественных местах, против свободной продажи алкоголя. Православный не значит пьяный, пьянство считается страшным грехом", — заявил РИА "Новости" руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости синодального отдела Московского патриархата по благотворительности Валерий Доронкин.

По его словам, сегодня для помощи зависимым от алкоголя россиянам работают более 500 православных организаций, существует больше 300 братств и обществ трезвости, а Минздрав и Русская православная церковь ежегодно проводят по всей стране День трезвости.

Свободная продажа алкоголя и табака должна быть предельно ограничена, уверен Доронкин, так как доказан их вред здоровью. "Это очень серьезно, это здоровье людей", — подчеркнул представитель РПЦ.

По словам Доронкина, послабления на пиво, которые были введены во время мундиаля, — это "международные требования, продиктованные нам извне".

"Это не значит, что мы должны закрывать глаза на те проблемы, которые у нас есть. Только по официальной статистике от причин, связанных с алкоголем, каждый год в России умирают больше полумиллиона человек. Злоупотребление алкоголем — это смерти взрослых и детей, сбитых на дороге пьяными водителями, это избиение жен и детей, это распад семей", — отметил собеседник агентства.

В Совете муфтиев России ранее также не поддержали возможную отмену запрета на употребление пива на стадионах. Заместитель председателя СМР Рушан Аббясов заявил, что спорт пропагандирует лишь здоровый образ жизни, а ислам запрещает употребление алкогольных напитков вообще где бы то ни было.

На заседании госсовета по по физкультуре и спорту 20 июля глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал президенту РФ Владимиру Путину, что в регионе за время чемпионата мира было продано пива на 89 миллионов рублей. По словам Минниханова, при этом не было никаких эксцессов и никаких проблем. Он высказал идею рассмотреть вопрос более либерального подхода к реализации пива во время футбольных соревнований. При этом глава Татарстана пошутил, что ему, "конечно, стыдно говорить, мусульманину, что вот пиво, но он заботится "о наших братьях православных".

Путин в ответ пообещал подумать над этой идеей. Правда, он уточнил, что не все мужчины любят пиво. "Ну уж если мусульмане просят к пиву либеральнее подойти — посмотрим", — цитировал главу государства РБК.

В России продажа алкоголя на стадионах и других спортивных объектах запрещена в соответствии с федеральным законом N171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Однако на время Кубка федераций и ЧМ-2018 в закон была внесена поправка, разрешающая продажу пива на аренах в период крупных международных соревнований. Поправку внес Путин еще в июне 2013 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Франциск попросил прощения у жертв домогательств священников в Чили «Духовник» Путина навал «бредом» сообщение о его неприязненных отношениях с патриархом Патриарх Кирилл расценил стрельбу в Кизляре как попытку вызвать противостояние между православными и мусульманами на Кавказе Cеребряные мужские кресты в православном интернет магазине В РПЦ подозревают, что против нее ведется «целенаправленная работа» с участием СМИ

Православная лента