Россия попала в число 85 стран, где нарушаются права неверующих

08.12.2017 18:12 1

Права атеистов в 2017 году нарушались в 85 государствах, особенно негативная ситуация сложилась в семи странах - в Индии, Мавритании, Малайзии, на Мальдивах, в Пакистане, Саудовской Аравии и Судане отмечены случаи активного публичного преследования неверующих. Об этом говорится в докладе Международного этического и гуманистического союза (IHEU), опубликованном на сайте Freedom of Thought Report.

В семи перечисленных странах проводились внесудебные расправы над неверующими, их принудительно лечили в психиатрических больницах или сажали в тюрьмы. Убийства атеистов отмечены в Пакистане, на Мальдивах и в Индии. Смертный приговор за отказ от веры в пользу атеизма был вынесен в Саудовской Аравии Ахмаду аль Шамри.

В Судане в мае арестовали атеиста Мохамеда Салиха, который добивался права указывать, что он атеист, в документах, однако психиатрическая экспертиза признала его невменяемым и он был освобожден от суда, хотя за "отступничество" в УК Судана предусмотрена смертная казнь.

В число стран, где допускаются серьезные нарушения, в том числе фундаменталистское образование в школах, социальная дискриминация из-за религии, уголовное наказание за критику религиозных убеждений, попали 85 государств, в 30 из этих случаев речь идет о "грубейших нарушениях". До сих пор в 12 странах мира предусмотрена смертная казнь за вероотступничество - публичное изменение своей религии или отказ от нее.

Как отмечает издание Republic, обратившее внимание на этот доклад, Россия по трем из четырех категорий - образование, общественные взаимодействия и свобода выражения - попала в список стран с серьезными нарушениями.

В категории "власть" Россия относится к странам с умеренными нарушениями. Согласно статье 14 конституции РФ, Россия - светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, однако предпочтение в ней отдается Православной церкви, хотя официально атеизм не осуждается.

В части доклада, посвященной России, в качестве особо резонансных дел упомянуты случаи приговора участницам Pussy Riot в 2012 году и дело блогера-атеиста Руслана Соколовского, игравшего в Pokemon Go в церкви. В докладе приводится мнение анонимного российского активиста: "Публичное восприятие атеизма в России изменилось - из доминирующей идеологии, какой атеизм был в СССР, он трансформировался в нечто неприличное для интеллектуалов. В общественном сознании гуманизм представляется чем-то ошибочным, опасным и бездуховным".

Доклад оценивает отношение к гуманистам, атеистам и нерелигиозным людям в каждой стране в четырех категориях: власть, образование, общественные взаимодействия и свобода выражения. По каждой из этих категорий присваивается оценка по пятибалльной шкале - равенство, удовлетворительная ситуация, систематические нарушения, серьезные нарушения и грубейшие нарушения в отношении атеистов.

Президент Международного гуманистического и этического союза и один из авторов доклада Эндрю Копсон отметил, что преследования неверующих соседствуют с преследованием религиозных меньшинств, поскольку нарушение одних прав человека влечет нарушение других.

Международный гуманистический и этический союз - международное объединение организаций, занимающихся развитием и пропагандой идей гуманизма, атеизма, рационализма, светского общества, скептицизма и свободомыслия. Учрежденный в 1952 году в Амстердаме, он обладает консультативным статусом при Совете Европы, ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

В ноябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что число атеистов в мире невелико, но они стремятся к господству над верующими.

Несколько лет назад, летом 2011 года, патриарх Кирилл выражал удивление тем, что в российской политике все еще есть воинствующие атеисты. Он не называл имен оппонентов, но в тот период времени атеизм провозгласила своей официальной платформой партия "Правое дело".

Между тем в 2014 году фонд "Общественное мнение" опубликовал данные соцопроса, согласно которым каждый пятый россиянин никогда не слышал слова "атеист", при этом к атеистам отнесли себя 13% опрошенных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области РПЦ сделает православным храмом прототип потсдамской Фриденскирхе Онлайн-казино Вулкан Победа: качественный досуг, в котором каждый сможет испытать свою удачу ФСБ разработала систему защиты храмов от террористов по потенциальному количеству трупов при теракте Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Египетские монахи приговорены к казни за убийство настоятеля

Православная лента