Сочинца оштрафовали за проведение коллективных медитаций без регистрации в Минюсте

14.02.2019 12:52 0

Суд в Сочи оштрафовал 32-летнего горожанина на пять тысяч рублей за то, что он проводил медитации в лодочном ангаре, где собирались около десятка таких же буддистов — последователей традиции Карма Кагью. Управление ФСБ и прокуратура посчитали встречи незаконной миссионерской деятельностью, так как религиозное объединение не было зарегистрировано в Минюсте. Сочинец признал вину и заявил, что не знал, что нужно получать разрешение на проведение медитаций.

В прокуратуре Краснодарского края сообщили, что мужчина проводил миссионерскую деятельность от имени централизованной религиозной организации "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью" без разрешительных документов, пишет "Коммерсант" 14 февраля.

"Организатор собраний не занимался активным привлечением новых последователей и не пропагандировал свои практики в СМИ, для медитаций собирался определенный небольшой круг людей", — пояснил изданию сотрудник прокуратуры. "Тем не менее его деятельность по факту является миссионерской, что предполагает регистрацию религиозного объединения в Минюсте", — пояснили в надзорном ведомстве.

В итоге Хостинский суд Сочи признал мужчину виновным в нарушении законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединений (ч. 4 ст. 5.26 КоАП) и наложил на него штраф. Сейчас, по данным прокуратуры, "незаконная миссионерская деятельность" прекращена. Документы на регистрацию объединения последователей традиции Карма Кагью недавно поданы в краевое управление Минюста.

Карма Кагью — одна из четырех основных традиций тибетского буддизма, особое внимание в ней уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью является крупнейшей буддийской организацией в РФ по представительству в субъектах федерации.

Напомним, сочинца-христианина Андрея Колясникова постигла более тяжелая участь: ему пришлось уехать из России после того, как его оштрафовали за коллективное чтение Библии в городском кафе. Он является протестанским пастором. После того как сочинец подал жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении российскими властями его права на свободу вероисповедания, на него возросло давление со стороны ФСБ. Теперь он разъясняет верующим отдельные моменты из Библии, находясь с семьей в Германии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта В Одесской области взломали храм УПЦ Московского патриархата, раскидав по полу святыни и продукты Патриарх Кирилл в День трезвости рассказал, как отвадить россиян от пьянства Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях Бонусные программы казино ВулканСтавка

Православная лента