«Союз МС-08», отправившийся на МКС с мячом ЧМ-2018, перед стартом был освящен митрополитом по просьбе космонавта

27.03.2018 14:20 0

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий перед стартом "Союза МС-08" освятил ракету и благословил пилотов на полет к Международной космической станции (МКС). Провести ритуал священника попросил космонавт Олег Артемьев.

На освящение ракеты митрополита благословили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, сообщает сайт Тобольской митрополии 26 марта.

На космодроме Байконур существует многолетняя традиция освящать ракеты перед запуском, отмечает сайт митрополии. Пилотируемый "Союз МС-08" отправился к МКС 21 марта в 20:44, а освятили его накануне, 20 марта. На церемонии присутствовали руководство космодрома Байконур, сотрудники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, настоятель Георгиевского храма города Байконура протоиерей Сергий Бычков, преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии и журналисты.

21 марта митрополит Димитрий отдельно встретился с экипажем корабля и благословил на полет, окропив каждого космонавта святой водой. Участники делегации из Тобольска присутствовали и при запуске ракеты-носителя.

На борту "Союза МС-08" находились космонавт Олег Артемьев и астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Стыковка корабля с МКС благополучно прошла 23 марта. На МКС доставлен Telstar18 — официальный мяч чемпионата мира по футболу, который пройдет летом в 11 городах РФ. Спортивный снаряд позднее вернет на Землю космонавт Антон Шкаплеров.

Отметим, в ноябре 2017 года разгорелся заочный спор между протодиаконом Андреем Кураевым, указавшим на освящение представителями Русской православной церкви не вышедшего на орбиту спутника "Метеор-М", а также затонувшей подводной лодки "Курск", и его коллегами по РПЦ. Они ответили Кураеву, что освящение не отменяет человеческого фактора и поломок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отшельница-старовер Агафья Лыкова молится за Тулеева, передвигающегося в инвалидной коляске Свердловское УФАС подало в суд на местную жительницу, разместившую на билборде цитату из Евангелия Два бывших министра Саудовской Аравии впервые посетили Большую синагогу в Париже Активисты «Правого сектора»* присоединились к акции против УПЦ МП в связи с отказом священника отпевать погибшего ребенка Муфтият Дагестана выступил против акций в поддержку мусульман Мьянмы

Православная лента