"Союз МС-08", отправившийся на МКС с мячом ЧМ-2018, перед стартом был освящен митрополитом по просьбе космонавта

27.03.2018 14:20 1

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий перед стартом "Союза МС-08" освятил ракету и благословил пилотов на полет к Международной космической станции (МКС). Провести ритуал священника попросил космонавт Олег Артемьев.

На освящение ракеты митрополита благословили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, сообщает сайт Тобольской митрополии 26 марта.

На космодроме Байконур существует многолетняя традиция освящать ракеты перед запуском, отмечает сайт митрополии. Пилотируемый "Союз МС-08" отправился к МКС 21 марта в 20:44, а освятили его накануне, 20 марта. На церемонии присутствовали руководство космодрома Байконур, сотрудники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, настоятель Георгиевского храма города Байконура протоиерей Сергий Бычков, преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии и журналисты.

21 марта митрополит Димитрий отдельно встретился с экипажем корабля и благословил на полет, окропив каждого космонавта святой водой. Участники делегации из Тобольска присутствовали и при запуске ракеты-носителя.

На борту "Союза МС-08" находились космонавт Олег Артемьев и астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Стыковка корабля с МКС благополучно прошла 23 марта. На МКС доставлен Telstar18 - официальный мяч чемпионата мира по футболу, который пройдет летом в 11 городах РФ. Спортивный снаряд позднее вернет на Землю космонавт Антон Шкаплеров.

Отметим, в ноябре 2017 года разгорелся заочный спор между протодиаконом Андреем Кураевым, указавшим на освящение представителями Русской православной церкви не вышедшего на орбиту спутника "Метеор-М", а также затонувшей подводной лодки "Курск", и его коллегами по РПЦ. Они ответили Кураеву, что освящение не отменяет человеческого фактора и поломок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим Во Владивостоке священники РПЦ попытались противостоять "языческому" Дню Нептуна Власти Судана снесли евангельскую церковь, на землю которой претендовал местный бизнесмен Сотни российских мусульман, собравшиеся на хадж в Мекку, застряли в Москве

Православная лента