О повышении пенсионного возраста российское правительство решило объявить в день открытия чемпионата мира – 2018. Но это была не единственная плохая новость, которая появилась в тени футбольного турнира. «Правмир» собрал пять плохих тем, на которые все-таки стоит обратить внимание.
Повышение пенсионного возраста
Что случилось?
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении возраста выхода на пенсию для граждан России с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 63 лет у женщин. Реформа стартует уже в 2019 году и завершится к 2034 году.
Против повышения пенсионного возраста уже выступили профсоюзная Конфедерация труда России, все оппозиционные партии в Госдуме, партия «Яблоко», политик Алексей Навальный и другие политики и организации. На 1 июля намечена первая волна митингов против реформы, однако до конца чемпионата мира у властей многих регионов есть возможность отправить протестующих на окраины или заблокировать акции по соображениям безопасности.
Кого это коснется?
Всех граждан России, которые уже получают пенсию или рассчитывают дожить до нее. Выиграют от реформы Пенсионный фонд, который получил шанс сократить дефицит за счет уменьшения количества людей, получающих право на пенсию по старости, и, возможно, нынешние пенсионеры. Чиновники пообещали им индексировать выплаты на 1 тыс. в месяц каждый год.
Сильнее всего реформа ударит по мужчинам 1959 года рождения и женщинам 1964 года рождения и младше. По старым правилам они могли бы выйти на пенсию уже через два-три года, но теперь к этому сроку добавится год или более.
Что говорят о реформе?
– В различных странах мира люди получают за свой труд по выходе на пенсию достойные деньги, доля пенсионных отчислений, затрат на пенсию в национальной экономике составляет порядка 17%, а у нас – 8%. Поэтому европейский работник может на свою пенсию поездить по миру, а наш работник по миру на свою пенсию, пожалуй, может только пойти. Почему так? Там что, пенсионные фонды получают большие бюджетные дотации? Ничего подобного. Просто люди получают более высокую заработную плату за тот же труд, что и российский работник, более достойный размер заработка.
Олег Шеин, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия»
Повышение НДС
Что случилось?
В тот же день, 14 июня, правительство решило поднять базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Пока что она составляет 18%, однако предполагается, что с 1 января 2019 года она вырастет до 20%. Таким образом российские власти намерены увеличить ежегодные поступления от этого налога на 600 млрд рублей. В 2018 году власти рассчитывают собрать 5,8 трлн рублей, а в 2019-м – уже 6,4 трлн рублей.
Непопулярные экономические меры нужны правительству для того, чтобы найти средства на «майский указ» президента Владимира Путина – программу улучшения качества жизни граждан России. Она оценивается в 8 трлн рублей.
Повышение не коснется социально значимых товаров (например, продовольственных, детских и медицинских), для которых сейчас действуют льготные ставки – 0% и 10%. Однако министр финансов Антон Силуанов признал, что повышение НДС добавит 1-1,5% годовой инфляции.
Кого это коснется?
НДС платят не рядовые граждане, а организации. Однако предприниматели в любом случае закладывают эти деньги в конечную стоимость товаров и услуг, так что 600 млрд рублей, о которых говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, государству отдадут в конечном счете именно потребители.
Производители уже предупредили о возможном падении спроса на пищевые продукты, особенно среди небогатых людей. Для них даже небольшое повышение цен означает необходимость экономить на качественных продуктах или просто сократить их потребление. Кроме того, по мнению главы общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Алексея Репика, повышение НДС может привести к росту тарифов госмонополий, что еще сильнее разгонит инфляцию.
Что говорят о налоге?
– Нам пообещали сохранить десятипроцентную льготную ставку на отдельные виды продуктов. Можно ли сделать вывод, что подорожает не все? Например, не вырастет в цене молочная продукция? На самом деле увеличение ставки НДС отразится и на цене товаров льготной категории. Просто нельготные товары подорожают неизбежно. Например, мясные продукты, которые занимают самую весомую долю в структуре расходов на продукты питания. Развиваются инфляционные ожидания, а это, в свою очередь, еще больше толкает цены вверх. Я бы оценил подорожание продуктов питания на 3-5%.
Игорь Николаев, экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК («Новая газета»)
Отказ в аккредитации московской Шанинке
Что случилось?
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) в государственной аккредитации на образовательную деятельность. Эксперты Рособрнадзора обнаружили «несколько нарушений федеральных государственных образовательных стандартов» в работе бакалавриата и магистратуры негосударственного вуза и другие формальные нарушения.
Отзыв аккредитации не означает прекращения работы Шанинки, однако, если школе не удастся урегулировать противоречия с Рособрнадзором, она больше не сможет выдавать дипломы российского образца. Кроме него выпускники Шанинки получают дипломы Университета Манчестера. В школе пять факультетов, на которых ежегодно обучаются около 300 человек.
Кого это коснется?
В первую очередь – преподавателей и студентов Шанинки. Однако проблема Шанинки намного шире. Это один из последних по-настоящему независимых негосударственных вузов России, дававший своим слушателям образование европейского уровня. Основанная в 1996 году британским социологом Теодором Шаниным Московская высшая школа социальных и экономических наук была мостиком между российским и британским университетским и научным сообществом и способствовала развитию гуманитарных дисциплин в обеих странах. Возможная потеря Шанинки – серьезный удар по российскому образованию, которое лишится примера того, как совместить отечественные и зарубежные стандарты.
Что говорят о Шанинке?
– Что над Шанинкой начинают сгущаться тучи, я знал уже некоторое время, но не мог говорить об этом вслух, чтобы не навредить коллегам. И совершенно очевидно, что, как и в случае с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, речь идет не о каких-то реальных или даже мнимых нарушениях. Сформатировано (не знаю, кем) задание – вывести из российского образовательного пространства независимые институции, в данном случае – магистерские, потому что и Европейский университет и Шанинка – это магистерские программы.
Александр Архангельский, писатель
Частичный отказ от компенсаций за разрушенные стихией дома
Что случилось?
Минфин подготовил ко второму чтению законопроект, по которому государство не будет выдавать гражданам в собственность жилье взамен утраченного при пожаре, наводнении или других чрезвычайных ситуациях, если пострадавшие дома или квартиры не были застрахованы. Проект обсуждается в Госдуме с 2015 года, однако к следующему этапу он подошел лишь к июню 2018 года.
С помощью новых норм власти хотят стимулировать граждан страховать жилье – по данным «Ведомостей», пока что в стране защищено лишь 5% жилого фонда. Если закон будет принят, при стихийных бедствиях государство компенсирует лишь потерю застрахованного жилья, предоставив новое из жилого фонда или добавив средства к страховой выплате.
Кого это коснется?
Всех владельцев жилья. Стихийные бедствия, в частности лесные пожары и наводнения, происходят во всех регионах России. Например, весной 2018 года от весеннего паводка пострадали жители Алтайского края, Тувы, Хакасии, Якутии, Хабаровского края, Вологодской, Воронежской, Рязанской и Нижегородской областей и многих других регионов.
Как правило, власти находят возможность выдавать пострадавшим от стихийных бедствий жилищные сертификаты, однако в некоторых случаях помощь до пострадавших идет годами. Портал «Такие дела» приводит пример дагестанского села Мокок, выгоревшего в 2016 году почти полностью. Хотя власти республики пообещали погорельцам новое жилье и компенсации до 300 тыс. рублей на семью, но спустя полгода строительство новых домов так и не началось, а выплаты составили по 5 тыс. рублей на человека.
По сведениям «Ведомостей», стоимость ежегодной страховки, предполагающей минимальную страховую выплату в 300 тыс. рублей, составит лишь 360 рублей в год. Однако, судя по опыту ОСАГО, страховщики не всегда корректно выполняют свои обязательства, если правила страховки были навязаны государством. Кроме того, законопроектом не предусмотрено страхование аварийного жилья.
Что говорят о страховке?
– Страховщики опасаются, что отсутствие легкого и доступного способа оплаты страховой премии по новой программе страхования по всей стране резко сузит спрос на такое страхование.
Источник «Интерфакса» в страховой отрасли об особенностях законопроекта
Подорожание загранпаспортов и водительских удостоверений
Что случилось?
Госдума увеличила государственные пошлины на получение загранпаспорта и водительского удостоверения. Взрослый загранпаспорт теперь будет стоить 5 тыс. рублей вместо 3,5 тысяч. Детский загранпаспорт для ребенка в возрасте до 14 лет обойдется в 2,5 тыс. рублей вместо 1,5 тысяч. Госпошлина за выдачу водительского удостоверения нового поколения составит 3 тыс. рублей, а при регистрации транспортного средства теперь придется отдать государству 1,5 тыс. рублей. Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.
Кого это коснется?
Всех желающих получить документы нового образца. С инициативой повышения выступило Министерство внутренних дел еще в 2016 году. За счет увеличения госпошлин МВД предполагало получить дополнительно 44 млрд рублей в бюджет. Эти деньги предполагается пустить на «создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения». В 2018 году загранпаспорта были у 30% граждан России. Ежегодно водительские права получают от 1,33 до 2,46 млн граждан России, а количество автомобилей в стране превысило 50 млн.
Что говорят о пошлинах?
– По сути, сейчас государство начинает выступать как некая коммерческая структура. Выдача удостоверений, паспортов у нас теперь, как выясняется, не является некой государственной услугой, предоставляемой по умолчанию, а оборачивается неким самоокупаемым процессом, когда чиновники сначала вкладывают бюджетные деньги в какое-то оборудование, а потом в принудительном порядке предлагают гражданам возместить понесенные на это затраты. Хотя тот же бюджет и так формируется из наших налогов.
Петр Шкуматов, координатор сообщества «Синие ведерки» (Газета.ру)