В Узбекистане призывают вернуться «неблагонадежных верующих», обещая не сажать их, а реабилитировать

15.03.2018 15:10 1

Губернатор (хоким) Самаркандской области Узбекистана Туробжон Джураев призвал вернуться на родину "неблагонадежных верующих" из черного списка Службы национальной безопасности (СНБ). Он обещает не сажать их в тюрьму, а устроить на работу или назначить им пенсии.

В этот список заносились лица, находящиеся в розыске из-за своих религиозных убеждений. Сейчас в нем числятся 124 человека, стоящих на специальном учете по религиозным причинам и находящихся за пределами Узбекистана, сообщает ИА "Фергана" со ссылкой на сайт "УзА".

"Если у вас есть связи с ними, то передайте им, пусть они возвращаются на родину. Как хоким области обещаю: никого не посадим. Мы их направим на правильный путь, обеспечим работой, если нет жилья — тоже поможем", — обратился губернатор к родным и близким людей из списка СНБ.

Туробжон Джураев отметил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев ранее помиловал 41 человека из Самаркандской области. Эти люди были осуждены за религиозный экстремизм. 34 человека трудоустроили, пятерым реабилитированным назначили пособия по инвалидности, двоим — пенсии.

По данным на 1 января 2018 года, из 779 тысяч вернувшихся на родину трудовых мигрантов трудоустроены 493 700 человек. По состоянию на 1 июля 2017 года в Самаркандской области в "специальном списке" значились 1749 человек. Из него были исключены 1625 человек после того, как Мирзиеев поручил пересмотреть список, заново изучить дела включенных в него мусульман и оправдать невиновных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Социологии выяснили, как нормы адата и ислама уживаются сегодня на Северном Кавказе, что больше увлекает молодежь Бельгийская модель спровоцировала скандал, снявшись обнаженной на фоне Стены Плача Почитаемого в России «святого доктора» Гааза католики причислили к лику блаженных Заступничество Путина не помогло: в Югре силовики штурмом взяли дом адептов «Свидетелей Иеговы»* (ВИДЕО) Православные следопыты создадут «Братство трезвости» в Екатеринбурге

Православная лента