В Иркутской области прокуратура признала незаконными планы построить мусорный полигон в сакральном для бурятов месте

26.06.2018 11:30 2

Природоохранная прокуратура Иркутской области подтвердила, что администрация села Баяндай в нарушение всех правил выделила участок под полигон твердых отходов в сакральном месте бурятов "Бурютын Тудэ" в Баяндаевском районе.

Надзорное ведомство направило иск в суд с требованием признать выделение земли незаконным, передает "Сибирь.Реалии" со ссылкой на представителя Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Строительство мусорного полигона на 127-м километре трассы Иркутск- Жигалово планировалось в сакральном месте поклонения бурятского народа "Бурютын Тудэ". Оно официально признано культовым с 2013 года, тогда же его внесли в окружной реестр и генплан деревни, рассказал изданию руководитель активистов Гаврил Токарев из деревни Люры. Здесь установлен специальный столб с повязанными на него разноцветными ленточками. Кстати, неподалеку находится и православный храм. По словам жителей деревни, общественные слушания по строительству полигона власти провели таким образом, что о них никто не знал.

Жители поселков Баяндаевского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в конце апреля, сообщал сайт "Сибновости". По данным издания, площадь запланированного полигона составляет 15 гектаров, вокруг дополнительно зарезервировано еще 85 гектаров, которые, по мнению селян, также постепенно будут заполняться мусором. Кроме того, рядом стоит водонапорная башня, и жители высказывали опасение, что размещение полигона с отходами может повлиять на качество воды.

После этого активисты ОНФ, в свою очередь, обратились в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и региональное Министерство по природным ресурсам и экологии, откуда им теперь пришел ответ о незаконности планов, отмечает ОНФ 25 июня.

Представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, по словам активистов из числа жителей района, после решения ведомства согласились перенести строительство мусорного полигона в другое место.

Отметим, 18 июня сообщалось, что в Москве общественное обсуждение проектов создания мусорных объектов столичное правительство планирует заменить на решение специальной комиссии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Архиерейский собор обсудит обстоятельства убийства семьи императора Николая II и ход расследования по «екатеринбургским останкам» Путин на Архиерейском соборе заявил, что ждет от РПЦ сотрудничества с властью «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций Митрополит Вениамин заподозрил приморских священников в тайном посещении Китая и требует копии загранпаспортов под угрозой наказания В уральском монастыре собирают подписи против ИНН и биометрии, запугивая верующих «всемирным компьютером» по имени Зверь

Православная лента