Омскому священнику запретили служить из-за его участия в выборах

15.09.2017 20:48 0

Омскому священнику запретили служить из-за его участия в выборах

Омского священника Владимира Ковалева отстранили от службы в церкви из-за его участия в выборах депутатов городского совета, сообщает "Коммерсант — Сибирь".

Священнослужитель баллотируется от партии "Справедливая Россия". Выборы пройдут 10 сентября. Представители местной епархии, ссылаясь на внутренние документы, утверждают, что служителям церкви запрещено участвовать в выборах, пишет издание.

Отец Владимир четверть века отслужил в местном соборе Воздвижения Креста Господня и вышел на пенсию пять лет назад, однако время от времени он проводит службы в этом храме. "Например, если батюшка заболеет и его нужно подменить", — пояснил отец Владимир.

По словам священника, баллотироваться в горсовет его попросили прихожане, да и ему самому "не нравится, что в Омске происходит: травят экологию, денег в бюджете ни на что нет".

— В РПЦ перечислили профессии, несовместимые со священством

Однако в начале августа его не пустили на территорию собора по распоряжению настоятеля и даже не позволили зайти в свою келью, чтобы забрать личные вещи, рассказал священник с политическими амбициями.

"Когда в церкви узнали, что я собираюсь баллотироваться — это было 21 апреля, — настоятель попросил меня написать объяснительную, — сообщил Ковалев журналистам. — Потом все как-то затихло. И вот меня зарегистрировали кандидатом, и в церковь пускать перестали. Руководство мое говорит, что, пока не снимешься с выборов, до службы не допустят. Говорят, что решение Архиерейского собора 1997 года Русской православной церкви и решение Священного Синода от 2012 года запрещают мне участвовать в выборах".

Секретарь епархиального совета Омской епархии, протоиерей Димитрий Олихов подтвердил сведения о запрете священнослужителям на участие в выборах, сославшись на упомянутые документы. "Священник должен совершать богослужение, общаться с людьми, наставлять их в вопросах нравственности, — указал Олихов. — Как будет он совмещать свое непосредственное служение, если будет уделять много времени работе в органах власти?"

Опрошенные газетой юристы подчеркнули, что законы Российской Федерации подобных запретов не устанавливают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины ЕСПЧ разрешил носить религиозные головные уборы в суде Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться Сирия обвинила Израиль в похищении ценных артефактов из синагоги, основанной пророком Илией Татарстанские следователи не нашли криминала в фотосессии полуобнаженной девушки в заброшенном храме

Православная лента