Валаамский монастырь объявил «нежелательным» блог-тур, организованный критически настроенными журналистами

16.10.2017 15:36 0

Валаамский монастырь объявил «нежелательным» блог-тур, организованный критически настроенными журналистами

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь объявил "нежелательным" присутствие на острове участников блог-тура "Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ", который организовал журнал "7х7". Ранее в этом издании публиковались расследования, посвященные доходам обители и конфликтам между монастырем и жителями острова.

В сообщении на сайте издания говорится, что блогеров и сопровождающих их журналиста Глеба Ярового и историка Олега Ярового выселили из гостиницы и отказали в размещении в другом отеле. "Управляющий гостиницей Сергей Недошивин, который объявил: настоятель монастыря епископ Панкратий распорядился не заселять участников блог-тура и сообщил, что их присутствие "нежелательно на острове". Также, по его словам, не нашлось бы мест в остальных гостиницах острова (все они принадлежат монастырю). Позже удалось выяснить, что это не так: например, администратор гостиницы "Славянская" лично сообщил участникам блог-тура, что в гостинице есть девять свободных мест", — сообщает Глеб Яровой.

Группа провела на острове всего несколько часов и успела посетить некоторые связанные с тематикой тура места, а затем уехала в город Сортавала. Официальная позиция монастыря была донесена до журналиста Глеба Ярового устно: поскольку туристический сезон закончен, гостиница заселена рабочими и не может предоставить места кому-либо еще. Однако в частной беседе с одним из участников блог-тура глава службы безопасности монастыря отец Евдоким объяснил: проблема в том, что организаторы блог-тура "заранее не сообщили о своем приезде". В свою очередь организаторы тура напомнили, что ехали не в монастырь, а на остров Валаам, и потому неясно, почему следовало предупреждать о своем визите. Пресс-служба монастыря пока не дала официальных комментариев по поводу инцидента.

Журнал "7х7" несколько раз писал о конфликтах Валаамского монастыря и населения острова. Так, например, расследование Глеба Ярового "Трагедия светского Валаама" было посвящено ситуации с принудительным выселением жильцов бывшей Зимней Гостиницы. Одна из женщин, по решению суда выселенная в зараженную грибком квартиру в переделанном под жилье здании мясокомбината, ранее в открытом письме к предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу писала, что переселение в эту квартиру равносильно самоубийству для нее самой и ее сына с онкологическим заболеванием.

Как сообщала "Российская газета", жильцы Зимней Гостиницы полагают, что государство было не вправе передавать жилой дом с обременением религиозной организации. Однако пакет документов, имеющих принципиальное значение для разрешения конфликта, который собрал историк Олег Яровой, местный прокурор принял только после объявления голодовки.

Еще одно расследование журнала было посвящено "экономическому чуду" Валаама. Издание предприняло попытку разобраться в том, зачем государство вкладывает колоссальные средства в развитие монастыря и какие корыстные мотивы могут стоять за принудительным переселением светского населения острова.

Добавим, пресс-служба патриарха, комментируя конфликтную ситуацию, ссылается на компетентность монастырских юристов. При этом в Московском патриархате не скрывают, что "задача заключается в том, чтобы по возможности на острове остался только монастырь, и для этого предпринимаются все необходимые усилия".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Принявшему православие иранцу грозит высылка из Екатеринбурга на родину и казнь В Ростове продается полуразрушенная мечеть: мусульмане уже собирают деньги, хотя и опасаются конфликта с населением Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться Патриарх недолюбливает и отчитывает «духовника» Путина за чрезмерные амбиции и ультраконсерватизм, узнал «Дождь» РПЦ допускает перенос школьных линеек при «консенсусе в обществе»

Православная лента