Пасха вошла в тройку самых популярных праздников в России

06.04.2018 12:22 1

Пасха входит в тройку самых популярных в России праздников, уступая только Дню Победы и Новому году. Традиции, связанные с празднованием Пасхи, соблюдает большинство россиян, при этом постятся только около четверти граждан, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ответ на предложение социологов назвать самые важные праздники, 71% россиян упомянули День Победы, 60% — Новый год. О православном Рождестве, которое отмечается 7 января, вспомнили 25%, о 8 марта — 29%.

Во время опроса 31% россиян заявили, что самым важным праздником для себя считают Пасху, среди женщин и последователей православия таких людей по 39%. Как "культурно-историческую традицию предков" Пасху оценили 30% респондентов, для 25% — это семейная традиция. 16% воспринимают Светлое Христово Воскресение как священный обряд. "Формальной традицией, которую мы соблюдаем потому, что все так делают", описали Пасху 17%.

Выяснилось, что традиции, связанные с празднованием Пасхи, соблюдает большинство россиян. 59% опрошенных признались, что будут готовить куличи, пасху, красить яйца, 24% собираются освящать их в церкви.

39% сообщили социологам, что отправятся в гости или примут родных и близких у себя, 12% преподнесут им подарки. Ко всенощной в пасхальную ночь планируют пойти 7% опрошенных. Не планируют праздновать Пасху 12% опрошенных, среди 18-24-летних таких людей 28%.

Как рассказали 20% респондентов, в течение всего Великого Поста они полностью или частично соблюдают правила воздержания в еде. Среди регулярно посещающих церковь соблюдающих пост 40%, среди тех, кто периодически ходит на исповедь, — 35%. Еще 3% постятся в последнюю неделю перед Пасхой. 80% признают, что истинно желающим поститься ничто не может помешать. Опрос в виде телефонного интервью был проведен 1-2 апреля 2018 года. В нем приняли 2000 россиян.

Напомним, с понедельника у православных верующих проходит Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. Все дни Страстной седмицы Церковь называет Великими. Первые три дня посвящены воспоминанию последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. На службах в эти дни прочитываются все четыре Евангелия.

Богослужения последующих дней связаны с крестными страданиями Господа. В Великий четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых — евхаристии. Великая пятница — самый скорбный день церковного года, когда Иисус был распят и умер на кресте.

В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа еще "пребывало во гробе", но душой он сошел в ад и вывел из него души праведников. После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасхи и яйца.

В пасхальную ночь, с 7 на 8 апреля, патриарх Кирилл совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Свердловской области загорелся храм на Ганиной Яме. Поджигатель задержан На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело Папа Римский назвал проституцию преступлением и пыткой для женщин Два американца арестованы в Таиланде за фотографии с голыми ягодицами на фоне храма В США умер «пастор президентов» Билли Грэм, собиравший аншлаги в «Олимпийском» после распада СССР

Православная лента