В Петербурге так много разводов, что в РПЦ желающих развестись стали направлять к священнику-психологу

19.12.2017 15:20 0

В Петербурге распадается каждый второй брак, в Ленинградской области число разводов достигает 82%. Таким положением вещей весьма обеспокоена местная епархия.

"Надо понимать, что процент высчитывается исходя из количества зарегистрированных браков. А их стало меньше. В целом за последние годы произошел скачок распада семей. По Петербургу — с 43% до 49%, по Ленобласти — с 70% до 82%, по России в целом — с 50% до 62%", — рассказал агентству "Интерфакс-Религия" 18 декабря председатель комиссии по вопросам семьи Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев. Он уточнил, что опирается на данные за 2016 год.

По словам священнослужителя, в 2016 году в храмах города было совершено 1508 венчаний, при этом было удовлетворено 820 прошений о расторжении церковного брака. "Количество венчаний также сокращается, с этим связан и выросший процент по расторжению церковных браков", — посетовал протоиерей.

Он рассказал, что еще полтора года назад всем парам просто ставили печать о том, что церковный брак расторгнут. Но сейчас всем дают его номер телефона, чтобы попытаться помочь парам сохранить семью. "Я по образованию в том числе и психолог, я стараюсь понять, что произошло. За год удалось помочь 18 парам", — рассказал Дягилев.

Русская православная церковь в настоящее время разрешает всего три венчания. После расторжения церковного брака невиновная сторона может вступить в новый. Виновник развода также обладает этим правом, однако вначале он должен пройти через епитимью — особое послушание.

Отметим, по данным соцопроса, проведенного ВЦИОМ в августе, многие россияне не считают венчание обязательным атрибутом свадьбы. Выше его по значимости они ставят, как оказалось, присутствие родственников и друзей молодоженов, наряды жениха и невесты, праздничное застолье, фотосессию влюбленных, наличие тамады. Венчание или другую соответствующую религиозную церемонию посчитали необходимыми только 31% опрошенных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здание «Союзмультфильма» на месте церкви из картины «Боярыня Морозова» передадут РПЦ уже в этом году Суд в Сочи закрыл уголовное дело о репосте картинок с занимающимся спортом Иисусом Христом В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов Патриарх Кирилл впервые прокомментировал «Матильду», посоветовав избегать «фальшивок», которые «ранят» людей Обложку российского журнала L’Officiel украсит немецкая модель в хиджабе

Православная лента