Половина россиян не знает, что христиане празднуют на Пасху

26.04.2019 16:06 0

Только половина россиян (50 процентов) знают, что на Пасху верующие празднуют воскресение Христа, треть не смогла ответить, что отмечают в этот день. Об свидетельствует опрос, данные которого опубликованы на сайтеВЦИОМ.

По данным исследования, о том, что на Пасху празднуется воскресение Христа, знают 50 процентов респондентов. При этом шесть процентов уверены, что на Пасху отмечается день рождения Христа, четыре процента полагают, что это просто великий христианский праздник или день поминания усопших. Еще три процента считают Пасху праздником окончания поста. А треть респондентов (32 процента) затруднились ответить на вопрос, что отмечают на Пасху.

О том, что Пасха в этом году приходится на 28 апреля, лучше других знают женщины (87%), пожилые россияне (85%) и жители сел (80%). А вот среди тех, кто не знает нынешнюю дату празднования, больше всего неверующих (33%), мужчин (25%) и молодежи (38%).

В то же время традиции, связанные с празднованием Пасхи, соблюдает большинство россиян. В 2019 г., 48% опрошенных будут готовить куличи, пасху, красить яйца, 21% — освящать их в церкви. Еще 44% отправятся в гости или примут родных и близких у себя, 11% преподнесут им подарки. Ко всенощной в пасхальную ночь планируют пойти 11% опрошенных. Не планируют праздновать Пасху 18% всех опрошенных (среди 18-24-летних — 35%).

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков в разговоре с ТАСС назвал результаты опроса хорошим показателем.

"50% — это неплохо, можно говорить о том, что каждый второй россиянин знает, в чем суть празднуемого события. Но я решусь предположить, что, конечно же, подавляющее большинство наших сограждан в целом знает, хотя бы в общих чертах, что составляет значение праздника Пасхи. Конечно, для просвещения людей, для миссии среди наших сограждан церковь делает очень многое. Именно в предпасхальные дни, в Великую субботу и сам день праздника Пасхи, в большинстве храмов Русской церкви — по крайней мере, во всех многолюдных храмах, находящихся в больших городах, проводится миссионерская работа", — сказал он.

По словам Волкова, основная масса миссионерской работы в пасхальные дни выполняется волонтерами, которые присутствуют в местах освящения куличей и пасок, раздают просветительскую литературу и листовки о сути празднуемого события, приглашают людей в храмы. "Могу сказать, по крайней мере, по опыту того храма, где я служу — эта работа приносит заметные результаты, и всякий год после пасхальных торжеств в храм приходят новые люди и становятся прихожанами", — отметил он.

В прошлом году по результатам опроса выяснилось, что Пасха входит в тройку самых популярных в России праздников>, уступая только Дню Победы и Новому году. Во время опроса 31% россиян заявили, что самым важным праздником для себя считают Пасху, среди женщин и последователей православия таких людей по 39%.

Как "культурно-историческую традицию предков" Пасху оценили 30% респондентов, для 25% это семейная традиция. 16% воспринимают Светлое Христово Воскресение как священный обряд. "Формальной традицией, которую мы соблюдаем потому, что все так делают", описали Пасху 17%. А вот правила воздержания в еде в течение всего Великого Поста полностью или частично соблюдают лишь 20% респондентов. Среди регулярно посещающих церковь соблюдающих пост 40%, среди тех, кто периодически ходит на исповедь, — 35%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл сменил гендиректора крупнейшего предприятия РПЦ К 100-летию со дня гибели царской семьи в Тобольске начался крестный ход длиной 700 км Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода Принцип игры в онлайн казино Вулкан Оригинал для новых пользователей В Индии мусульмане спасаются бегством после конфликта с индуистами и убийства народного певца

Православная лента