Священники РПЦ сообщили о проблемах с получением греческих виз

08.08.2018 13:30 1

Нескольким священникам РПЦ отказали в получении визы в Грецию без объяснения причин. Об этом РБК рассказал настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерей Василий Биксей.

"Мы хотели отдохнуть семьей этим летом недалеко от Афона. Три недели назад подали заявки на шенгенскую визу через туроператора. Всей семье визы дали, в том числе маленькому ребенку. Мне отказано с формулировкой "Нет обоснований для пребывания на территории Греции". Я повторно подал заявку через визовый центр и получил отказ с той же формулировкой. Как будто я террорист какой-то", — сказал священник.

По словам представителя РПЦ, он несколько раз беспрепятственно приезжал на Афон последние восемь лет. Отказ Биксей связал с тем, что он священнослужитель.

Церковный публицист, протоиерей Владимир Вигилянский также рассказал РБК, что ему отказали в получении многократной визы. Он направил письмо послу Греции в России Андреасу Фриганосу. "Мы подавали заявки в конце мая. Жене дали на три года, а мне на месяц. В консульстве откровенно заявили: "Зря вы указали, что вы священник. Сказали бы, что пенсионер, и тоже получили бы визу на три года". С подобным я столкнулся впервые за 25 лет", — отметил он.

Протоиерей Василий Плиска из Краснодара также рассказал РБК о проблемах при получении разрешения на визит в Грецию. Весной священнику отказали в мультивизе и выдали краткосрочное разрешение на 45 суток. Он связывает отказ с последними решениями греческого правительства "вообще относительно России, а не только церкви".

В МИД России не поступало официальных жалоб от священников на отказ во въезде в Грецию, сообщила РБК официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Напомним, в середине июля стало известно, что Афины, обвинив Москву в попытке подорвать национальную безопасность Греции, решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд на территорию страны еще двум россиянам.

6 августа МИД России вызвал посла Греции Андреаса Фриганаса и уведомил его об ответе на действия Афин. По данным греческих СМИ, Россия выслала торгового представителя посольства в Москве и сотрудника отдела печати и коммуникаций, а также запретила въезд в страну руководителю политического бюро министра иностранных дел Греции Йоргосу Сакеллариу.​

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Бурятии нашли буддийскую святыню, исцеляющую болезни ушей В Московском патриархате заявили, что поющим «Мурку» клирикам лучше сменить профессию Папа Франциск прибыл в Мьянму, чтобы встретиться с гражданским и военным лидерами страны и беженцами-рохинджа Илия II призвал грузин вернуться на родину, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

Православная лента