Прививки от ротавируса и ветряной оспы станут обязательными

25.05.2018 14:51 3

Прививки от ротавируса и ветряной оспы станут обязательными

25 мая. Прививки от ветряной оспы и ротавируса станут обязательными с 2020 года.

Национальный календарь прививок в России будет расширен на эти две вакцины в 2020 году, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме.

« Менингококковая инфекция тоже сейчас проходит вакцинацию в рамках эпидемических календарей, за которые отвечают субъекты РФ. Но мы наблюдаем ситуацию и, возможно, будем рассматривать вопрос о переносе на национальный уровень и этой вакцины», — отметила глава ведомства.

По словам генерального директора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Александр Румянцев Россия «очень существенно» отстает от европейского прививочного календаря – на 4-5 позиций.

“Дети раннего возраста, первого года жизни погибают от менингококковой инфекции, заболевают в период вспышки вирусных заболеваний гриппа. Профилактика очень простая – нужна четырехвалентная вакцина. Ветряная оспа – мы много говорим об этом. Вакцина давно используется в мире. В тех странах, где прививочный календарь обеспечивает 95% примерно прививочного дела, заболевают ветряной оспой 3% в легкой форме. Без осложнений и сопутствующих смертей. Для нашей страны принципиален вопрос ротавирусной вакцины. Она позволит нам многие вопросы решить”, — считает специалист.

Александр Румянцев также отметил, что в России необходимо также вводить помимо вакцины против гепатита Б, вакцину против гепатита А. Он считает, что это позволит улучшить здоровье детей и подростков.

Президент России Владимир Путин заявил в марте, что для вакцинации населения России возможно принятие административных мер. При этом он отмечает, что вопросы вакцинации надо решать, взаимодействуя со специалистами и общественными организациями и без «административных окриков и командования».

Вакцинация (прививка, иммунизация) – создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. По данным ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье от 2 до 3 млн детей в мире.

В России, по информации Росстата, ежегодно рождается около 2 млн детей, из которых прививается более 96%.

Национальный календарь бесплатных профилактических прививок включает в себя вакцинации против 13 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит.

За 2015 год Росздравнадзор выявил 172 случая нежелательных реакций и осложнений при применении вакцин в 38 российских регионах.

Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» вакцинация, как любое другое медицинское вмешательство в здоровье человека, является добровольной процедурой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам Суд оштрафовал петербуржца на 400 тыс. рублей за песню и антихристианскую картинку во «ВКонтакте» Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб Армянский священник шокировал коптского коллегу рассказом о том, как зажигается благодатный огонь в храме Гроба Господня

Православная лента