Влияние льготной ипотеки на жилье для среднего класса

21.12.2020 19:15 5

Влияние льготной ипотеки на жилье для среднего класса

Государственную программу льготной ипотеки решили продлить до 01.07.2021. Власти считают, что с помощью пролонгации этой программы, есть возможность привлечь в строительную отрасль еще около 500 миллиардов рублей. Интересен тот момент, что сначала льготная программа ипотечного кредитования была нацелена на покупку квартир класса комфорт, но теперь видно, что определенная часть данных средств будет направлена на жилье бизнес-класса.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Все о новостройках Москвы и Подмосковья - https://novostroycity.ru/

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Большую роль в таком значительном повышения спроса на ипотеку сыграли государство и банки, которые быстро среагировали на ситуацию в связи с пандемией и ввод режима самоизоляции. Центральный банк дал разрешение на выдачу ипотеки в дистанционном режиме, а кредитные организации оперативно разработали все необходимые механизмы.

В апреле текущего года банки стали применять что-то типа аккредитива. Например, Сбербанк внедрил для своих клиентов механизм под названием «Холдирование». Также с апреля Сбербанк внедрил услугу так называемого «выездного» подписания договора на кредит. После этого ВТБ запустил систему безопасных расчетов, не привязываясь к банку клиента. Все эти механизмы позволили оформлять ипотеку дистанционно, и граждане стали очень активно пользоваться такой возможностью.

Однокомнатные квартиры стали самым востребованным типом жилья, покупаемого в ипотеку с апреля по май текущего года. По государственной программе было выдано 6 с половиной миллионов рублей на покупку кредита. В июне по программе льготной ипотеки заключили 2/3 всех ипотечных сделок.

Когда лимит по государственной программе увеличили до 12 миллионов рублей, то был выявлен интерес покупателей к просторному жилью, а также мотивацию жителей Москвы выбирать квартиры в жилых комплексах более высокого класса.

Помимо этого, государственная программа вместе с тем, что была снижена ключевая ставка ЦБ, привела к очень серьезному росту активности инвесторов.

Уже совершенно точно можно сказать, льготное ипотечное кредитование не только стало активатором спроса в массовом секторе, включая стандарт-класс и комфорт-класс, но и отметилась серьезным повышением спроса в бизнес-классе. При этом речь здесь идет не только о нижней планке по цене, и не о покупке исключительно студий и однокомнатных квартир. Если сумма кредита около 10 миллионов рублей, то покупатель вполне себе может рассчитывать на квартиру с бюджетом до 14-ти миллионов рублей. Этой суммы может быть достаточно для приобретения двух- и даже трехкомнатной квартиры.

Кроме вышеперечисленных фактов, госпрограмма оказала влияние и на сегмент с более высоким бюджетом. Видно, что условиями весьма активно интересуются покупатели с внушительным первоначальным взносом, 40 и более процентов, выбирая квартиры по цене около 20 миллионов рублей и выше.

Одновременно со всем вышесказанным, необходимо заметить, что данная государственная программа не гарантирует высокий спрос. Подобные программы есть у всех московских застройщиков, но при этом итоги продаж очень сильно отличаются у каждой компании.

Специалисты не ожидают нового скачка спроса в следующем году, потому что многие люди уже оформили выгодную ипотеку, также заметим, что не растут доходы у населения. Скорей всего, что в следующем году будет рост интереса у покупателей к сделкам трэйд-ин, потому что у многих людей есть желание переехать из «вторичного» жилья в более качественное и комфортное.

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации Привыкаем развлекаться в Интернете на сайте Pin Up Казино Вулкан Платинум подарит вам незабываемые эмоции В Киеве открылся объединительный собор по созданию независимой от РПЦ украинской церкви В Сиднее участникам фестиваля геев и лесбиянок с неба напомнили об Иисусе

Православная лента