Instagram по требованию пользователей заблокировал страницу девушки, которой устроили травлю из-за видео с танцами в хиджабе

09.01.2018 17:41 0

Администрация социальной сети Instagram по жалобам пользователей заблокировала страницу девушки, чей танец в хиджабе под современную музыку вызвал возмущение в Дагестане, сообщает паблик narod.dagestana.

"Совместные усилия кавказского общества привели к блокировке страницы Малики Джикаевой. После блокировки основной страницы появилась еще одна, но и ее заблокировали", — говорится в сообщении. В посте также приводится видеообращение девушки: она показывает стопку денег, которые, по ее словам, пойдут на разблокировку аккаунта, и продолжает танцевать.

Видео танцев девушки в хиджабе без указания автора было опубликовано 11 декабря на странице сообщества tut.dagestan.ru. Соглашалась ли девушка на обнародование ролика, не уточнялось. Пользователи в комментариях обрушились на героиню видео с оскорблениями, назвав ее действия позором. Они также заявили, что танцовщица не имеет никакого отношения к Дагестану, так как является жительницей Северной Осетии и якобы замужем за турком.

В адрес девушки также звучали угрозы. Руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выражала опасение, что они могут быть исполнены. "Это неоднократно случалось. Чаще всего решение о наказании принимают родственники или муж. Именно им чаще всего ставится в упрек поведение женщины. К примеру, смертью завершилась история чеченской девочки. Мы располагали информацией, что девочка была посажена в машину дяди, который, вероятно, и стал убийцей", — рассказала Ганнушкина "Кавказскому узлу".

По ее словам, эта информация была передана в правоохранительные органы, которые сообщили, что факты не подтвердились. "Однако правоохранители заявили: да, такая-то тогда-то вышла из дома и больше не появлялась. Позже правозащитникам удалось выяснить, что труп девушки был найден через 15 минут после исчезновения — она была задушена собственным платком", — сказала Ганнушкина.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко, в свою очередь, отметил, что поведение девушки на видео не противоречит мусульманским законам и традициям, поскольку в ее танце нет эротической составляющей и откровенных движений.

По мнению Малашенко, на Северном Кавказе практикуется куда более аморальное поведение, в том числе на телевидении. "Любопытно, но на дагестанском, ингушском и чеченском телевидении поют и танцуют так, что пляску незнакомки из интернета можно назвать весьма целомудренной", — сказал политолог.

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов выразил мнение, что травля девушки вызвана отсутствием взаимопонимания в дагестанском обществе и реисламизацией, которая "сопровождалась обращением в архаику".

"Образованная в головах людей каша их сильно беспокоит, в ответ они устраивают травли, чтобы почувствовать себя более спокойно и защищенно. Когда в голове нет ничего устоявшегося, а лишь туманные представления об идеалах, люди пытаются любыми способами, в том числе насилием, установить то, что их бы успокоило", — отметил ученый.

Судя по сохранившемуся в Gram-search контенту, Джикаева и раньше публиковала в Instagram видео своих танцев. 7 января кавказские СМИ сообщали, что девушка снова выкладывала в Сеть танцы в хиджабе под современную музыку. По данным портала Северного Кавказа, "эксперты из лиц мусульманского духовенства" обратили внимание на запись и разберутся по этому факту на предмет оскорбления чувств верующих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал «Матильду», посоветовав избегать «фальшивок», которые «ранят» людей Под Омском исчезло озеро, где проходили массовые купания в Крещение Два американца арестованы в Таиланде за фотографии с голыми ягодицами на фоне храма «Такого человека в природе не существует»: Тихон Шевкунов опроверг информацию СМИ о его роли «духовника» Путина Тульский губернатор пообещал помочь приобрести микроавтобус священнику, усыновившему 17 детей

Православная лента