Птеродактили были неспособны летать, широко расправив крылья

25.05.2018 14:00 0

Птеродактили были неспособны летать, широко расправив крылья

Исследователи древних вымерших животных Kevin Padian (Кевин Падьян) и Armita Manafzadeh (Армита Манафзаде) опубликовали на днях в журнале Proceedings of the Royal Society (раздел Biological) статью, в которой утверждают, что птеродактили не могли летать так, как их показывают на многих картинах, в фантастических фильмах и так далее. Они были неспособны широко расправлять крылья на манер современных рукокрылых, скажем, летучих мышей, при этом еще и с хорошо разведенными лапами (смотрите фото) (esoreiter.ru).

Как пишут ученые, принять в полете знакомую нам позу птерозавры не могли по причине того, что их суставы просто не обладали достаточной для этого гибкостью. Далее в статье идет пояснение, как исследователи пришли к такому умозаключению. Дело в том, что мягкие ткани не сохраняются и даже не окаменевают со временем, а потому единственным материалом для изучения динозавров являются кости и позы, в которых смерть застала то или иное доисторическое животное. С птерозаврами невозможно даже последнее, а потому прежние реконструкции летающих ящеров, скорее всего, были неверны.

Американские ученые подошли к реконструкции птерозавров несколько нетрадиционно, использовав для этого очищенные кости перепелки (птеродактили относятся к группе летающих монстров, довольно тесно связанной с такими современными птицами, как перепелка). Опыт показал, что перепелки не способны летать, как летучие мыши, расправив широко крылья и раздвинув лапы, как мы привыкли изображать птеродактилей. Отсюда, и последние не могли этого делать.

По большому счету, выводы Kevin Padian и Armita Manafzadeh претендуют на небольшую революцию в палеонтологии, поскольку заставляют взглянуть несколько иначе и на все прочие реконструкции древних животных, ставшие столь привычными для нас, а на самом деле – будучи ложными. Вот почему фильм «Парк юрского периода» — не более чем сказка, поскольку, если бы ученым по ДНК удалось в действительности восстановить динозавров, они оказались бы совсем иными, чем мы их себе представляем – и по форме, и по манере передвигаться, и даже, очевидно, по своим пристрастиям в пище…

Видео: Птеродактили были неспособны летать, широко расправив крылья

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Yggdrasil Gaming расширяет горизонты: новый контракт с чешским партнером Адресованное многоженцам приложение для смартфонов вызвало волну критики у мусульман Индонезии «Петербургский юристъ»: все виды юридической помощи Украинская церковь обвинила Кремль во вмешательстве в ее дела Казино Вулкан дает возможность играть всем желающим

Православная лента