Погибших при нападении на храм в Кизляре прихожанок предложили канонизировать

22.02.2018 17:45 0

Погибших при нападении на храм в Кизляре прихожанок предложили канонизировать

22 февраля. Погибших в Прощеное воскресенье при нападении на Свято-Георгиевский собор в Кизляре прихожанок предложили канонизировать.

С таким предложением к «церковному священноначалию» обратилась инициативная группа, в которую вошли священники и прихожане, пишет РИА «Новости».

«Совершенно очевидно, что рабы божии Вера, Надежда, Людмила, Ирина, Вера стали мученицами за Христа. Злоумышленник убил их именно потому, что они были благочестивыми христианками, ибо нападал именно на православный храм и именно во время богослужения. При этом он разделял псевдорелигиозные идеи, направленные как против христианства, так и против традиционного для России прочтения ислама», – говорится в обращении.

По мнению инициативной группы, канонизация убитых прихожанок сможет воодушевить православных верующих России, а также «найдет понимание у последователей традиционного ислама», которые ведут «нелегкую и опасную борьбу» с экстремизмом.

Нападение на Свято-Георгиевский собор Кизляра произошло 18 февраля – в Прощеной Воскресенье. В результате открытой 22-летним Халилом Халиловым стрельбы погибли пять женщин: Вера Моргунова, Людмила Щербакова , Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова и Вера Блинникова. Все они были активными прихожанками храма.

Большинство прихожан смогли спастись благодаря подвигу Ирины Мелькомовой, которая просила милостыню у храма . Она одной из первых увидела человека с оружием бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать.

По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама все жертвы нападения похоронены на территории Свято-Георгиевского собора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн казино Пин-ап сделает твой досуг веселее В РПЦ выступили против создания украинской автокефальной церкви: это будет раскол Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих "голосовать ногами" против "Матильды" Многие россияне считают тамаду и дискотеку на свадьбе важнее венчания, выяснили социологи Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО

Православная лента